Lugares de identidade: manifestações do literário - Fernandes, Giséle Manganelli [UNESP]; Wimmer, Norma [UNESP]; Alvarez, Roxana Guadalupe Herrera [UNESP]; Feldman, Alba Krishna Topan [UNESP]; Silva, Antonio Manoel dos Santos [UNESP]; Nigro, Cláudia Maria Ceneviva [UNESP]; Pinto, Marcela de Araújo [UNESP]; Deangeli, Maria Angélica [UNESP]; Malvezzi, Maria José Terezinha [UNESP]; Harris, Peter James [UNESP]; Amaral, Stephania Ribeiro do [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2011)
Nesta coletânea de ensaios procura-se analisar produções literárias de diversas partes do mundo - romances e contos, principalmente - para distinguir como o discurso literário trabalha algumas práticas politicamente legitimas em determinados contextos, e como questões culturais, ideológicas e religiosas encontram signos na expressão do literário. Organizada por Giséle Manganelli Fernandes, Norma Wimmer e Roxana Guadalupe Herrera Alvarez, a obra abarca um espectro geográfico e temporal amplo. Os escritores em foco vão da norte-americana Zitkala-Sa, cuja obra trata especialmente da situação das mulheres indígenas nos EUA, à argelina Assia Djebar, que tem obras escritas em francês, passando pela brasileira Ana Miranda e seu memorialismo e pelo irlandês Oscar Wilde, cuja clássica peça teatral A importância de ser prudente é dissecada do ponto de vista da identidade do autor e a partir das relações dos personagens com a sociedade vitoriana do fim do século XIX. Os ensaístas reproduzem trechos das obras analisadas para exemplificar o que querem demonstrar, o que dá ritmo um sabor literário ao livro.
Keywords: Análise do discurso literário; Expressionismo na literatura; Gêneros literários; Identidade social; Literatura brasileira; Literatura hispano-americana