Muito além dos alçapões: descrição de oito espécies novas de aranhas do gênero Neodiplothele Mello-Leitão, 1917 para o Norte e Nordeste do Brasil (Araneae, Barychelidae) - Costa, Pedro Henrique Dias da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Barychelidae apresenta 39 gêneros e 285 espécies, apresenta distribuição Gondwânica e é dividida em duas subfamílias: Barychelinae e Sasoninae. Enquanto Barychelinae ocorre na África, Ásia e Oceania, Sasoninae ocorre na região neotropical, exceto por Sason Simon, 1887. Neodiplothele Mello-Leitão, 1917 é o gênero de Sasoninae com maior número de espécies e apresenta distribuição ampla no Brasil, ocorrendo nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Tocantins, Bahia, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Santa Catarina, concentradas na região costeira de Mata Atlântica. O gênero, até o presente trabalho, conta com nove espécies e se distingue de outros gêneros da subfamília pela ausência das fiandeiras médias posteriores (FMP), principal caráter diagnóstico. Todavia, coletas recentes e material de coleções zoológicas revelaram espécies morfologicamente semelhantes a Neodiplothele mas com FMP diminutas. Essa descoberta exige atualização da taxonomia do gênero, uma vez que a principal característica diagnóstica não está presente em todas as espécies. Apesar de Neodiplothele já ter passado por uma revisão taxonômica recente, a diversidade do grupo no Brasil é pouco estudada e tem se revelado cada vez maior. Assim, o presente trabalho apresenta a descrição de oito novas espécies para os estados do Amazonas, Pará, Piauí e Bahia, abrangendo biomas de Mata Atlântica, Floresta Amazônica e Cerrado. Das espécies descritas, 4 apresentam de quatro fiandeiras, com distribuição concentrada na região Nordeste e Norte do Brasil. Adicionalmente, foi realizada a descrição da fêmea de N. caucaia Gonzalez-Filho et al., 2015, para o estado do Ceará. As fotografias multifocais foram realizadas com câmera digital acoplada a um estereomicroscópio e montadas utilizando o programa Leica Application Suite versão 4.12. Foi elaborada uma chave de identificação das espécies do gênero Neodiplothele através do programa Xper3 v.1.6.2. Com as espécies descritas no presente trabalho, foi introduzido no gênero uma diversidade morfológica significativa para os bulbos copuladores e espermatecas. Além disso, foi expandido o conhecimento sobre a diversidade e distribuição das espécies de Neodiplothele no Brasil. Ainda não há uma hipótese filogenética que avalie a distância evolutiva entre as espécies de quatro e duas fiandeiras. Ainda assim, as7 novas espécies de Neodiplothele com FMP podem representar um recurso importante para futuros estudos sobre a evolução das fiandeiras em Mygalomorphae.

Barychelidae has 39 genera and 285 species, presents Gondwanic distribution and is divided into two subfamilies: Barychelinae and Sasoninae. While Barychelinae occurs in Africa, Asia and Oceania, Sasoninae occurs in the Neotropics, except for Sason Simon, 1887. Neodiplothele Mello-Leitão, 1917 is the genus of Sasoninae with the largest number of species and has a wide distribution in Brazil, occurring in the states of Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Tocantins, Bahia, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, São Paulo and Santa Catarina, concentrated in the coastal region of the Atlantic Forest. To date, the genus has nine species and is distinguished from other genera in the subfamily by the absence of the posterior median spinnerets (PMS), the main diagnostic character. However, recent collections and material from zoological collections have revealed species that are morphologically similar to Neodiplothele but with smaller FMP. This discovery requires updating the taxonomy of the genus, since the main diagnostic feature is not present in all species. Although Neodiplothele has already undergone a recent taxonomic revision, the diversity of the group in Brazil is poorly studied and has been increasing. This work therefore presents the description of eight new species for the states of Amazonas, Pará, Piauí and Bahia, covering the Atlantic Forest, Amazon Rainforest and Cerrado biomes. Of the species described, 4 have four spinners, with distribution concentrated in the Northeast and North of Brazil. In addition, the female of N. caucaia Gonzalez-Filho et al., 2015, was described for the state of Ceará. The multifocal photographs were taken with a digital camera coupled to a stereomicroscope and assembled using the program Leica Application Suite version 4.12. An identification key for the species of the genus Neodiplothele was prepared using the program Xper3 v.1.6.2. With the species described in this work, a significant morphological diversity was introduced into the genus for the copulatory bulbs and spermathecae. In addition, knowledge about the diversity and distribution of Neodiplothele species in Brazil has been expanded. There is still no phylogenetic hypothesis to assess the evolutionary distance between the four- and two-spined species. Nevertheless, the new species of Neodiplothele with FMP may represent an important resource for future studies on the evolution of spinners in Mygalomorphae.
Far beyond the trapdoors: description of eight new species of spiders of the genus Neodiplothele Mello-Leitão, 1917 for the North and Northeast of Brazil (Araneae, Barychelidae)
Keywords: Aranha-de-alçapão; Neotropical; Sasoninae; Fiandeiras; Trapdoor spider; Neotropical; Sasoninae; Spinnerets