Acurácia da ultrassonografia pulmonar comparada com a radiografia de tórax na detecção da congestão pulmonar resultante de hiperfluxo pulmonar em crianças portadoras de cardiopatias congênitas com shunt esquerda-direita - Carvalho, Haroldo Teófilo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As doenças cardíacas congênitas são um conjunto de malformações dinâmicas, heterogenias, simples ou complexas, que se originam no embrião, evoluem na gestação, e se alteram consideravelmente durante todo o curso da vida extrauterina. Trata-se do defeito congênito mais comum, e sua prevalência global é estimada em 1,8 casos para cada 100 nascidos vivos. Podem ser classificadas de acordo com o segmento cardiovascular afetado, a oxigenação sanguínea e o fluxo pulmonar. Dentre suas várias repercussões, uma das mais temidas é a hipertensão pulmonar, que pode ser resultado da exposição do pulmão ao aumento do fluxo sanguíneo, ocasionando alterações no tônus dos vasos, hipertrofia da camada média, e remodelamento vascular. O advento da ecocardiografia revolucionou o atendimento dessas crianças, contudo, a radiografia de tórax ainda é o método mais utilizado para detectar o hiperfluxo e o edema pulmonar. Assim, neste estudo, avaliamos a acurácia da ultrassonografia comparada com a radiografia de tórax na detecção da congestão resultante de hiperfluxo pulmonar em crianças portadoras de cardiopatias congênitas com shunt esquerda-direita. Nossos resultados indicam que a ultrassonografia pode ser aplicada como método diagnóstico não invasivo e sem radiação, sem causar prejuízos na capacidade discriminatória da doença quando comparada com a radiografia, sendo sua acurácia de 92,59%, sensibilidade de 89,47% e especificidade de 100%.

Congenital heart diseases are a set of dynamic, heterogeneous, simple, or complex malformations that originate in the embryo, progress throughout the pregnancy, and considerably change throughout the course of extrauterine life. They are the most common congenital defect, with a global prevalence estimated at 1.8 cases per 100 live births. These diseases can be classified by the affected cardiovascular segment and impact on blood oxygenation and pulmonary flow. One of their most feared repercussions is pulmonary hypertension, which can result from lung exposure to increased blood flow, which changes vascular tone and causes medial hypertrophy and vascular remodeling. The advent of echocardiography revolutionized healthcare for these children; however, chest radiography remains the most used method to detect increased blood flow and pulmonary edema. Thus, this study compared the accuracy of ultrasound and chest radiography in detecting congestion resulting from increased pulmonary blood flow in children with congenital heart disease and left-to-right shunting. Our results suggest that ultrasound can be a noninvasive diagnostic method that emits no radiation, features discriminatory capacity as to that of radiography, and has 92.59% accuracy, 89.47% sensitivity, and 100% specificity
Accuracy of pulmonary ultrasound versus chest radiography for detecting pulmonary congestion resulting from increased pulmonary blood flow in children with congenital heart disease and left-to-right shunting
Precisión de la ecografía pulmonar en comparación con la radiografía de tórax para detectar la congestión pulmonar resultante del aumento del flujo sanguíneo pulmonar en niños con cardiopatía congénita con cortocircuito de izquierda a derecha
Keywords: Ultrassonografia; Hiperfluxo pulmonar; Cardiopatia congênita; Pediatria