Estratégias de vacinação contra doenças da reprodução nas taxas de prenhez de vacas em lactação - Pereira, Marcos Henrique Colombo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar se vacinação contra doenças da reprodução melhora o desempenho reprodutivo de vacas de leite em lactação. Foram realizados quatro experimentos. O experimento 01 foi realizado em 38 fazendas que não utilizavam vacina contra Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR), Diarreia Viral Bovina (BVD) e Leptospirose, foram utilizadas 853 vacas Girolando que foram vacinadas (grupo tratado) ou não (grupo controle) no dia -11 (inicio do protocolo de IATF). A segunda dose da vacina foi realizada no dia 30 (diagnóstico de gestação). A vacina que foi utilizada é composta de amostras atenuadas quimicamente alteradas do vírus da IBR associada a amostras citopáticas e não citopáticas do vírus da BVD e culturas inativadas contra cinco sorotipos da Leptospira spp (canicola, grippotyphosa, hardjo, icterohaemorrhagiae e pomona). O experimento 02 foi realizado em 28 fazendas que não utilizavam vacina contra IBR, BVD e Leptospirose, foram utilizadas 287 vacas Girolando que foram pré vacinadas (grupo tratado) ou não (grupo controle) entre os dias -41 a -32, e a segunda dose da vacina foi realizada no dia -11 (inicio do protocolo de IATF). O experimento 03 foi realizado em 17 fazendas que não utilizavam vacina contra IBR/BVDV e Leptospirose, foram utilizadas 1680 vacas holandesas, sendo que vacas com mais de 28 dias em lactação foram vacinadas (grupo tratado) ou não (grupo controle), e a segunda dose da vacina foi realizada 14 dias após a primeira dose. As inseminações foram realizadas entre 15 a 135 dias após a segunda dose da vacina e as perdas de gestação foram avaliadas até 60 dias após a última IA. O experimento 04 foi realizado em 15 fazendas que utilizavam vacina contra IBR, BVD e Leptospirose, foram utilizadas 820 vacas Girolando que foram re-vacinadas...

The aim of this study was to evaluate the effect of vaccination against reproductive diseases on the reproductive performance of lactating dairy cows. The experiment 01 was performed in 38 farms that did not utilize vaccine against IBR/BVD and Leptospirosis, 853 Girolando cows were vaccinated (treated group) or not (control group) on day -11 (beginning of the TAI protocol). The second dose of vaccine was held on day 30 (preganancy diagnosis). The vaccine that was used consists of chemically altered live samples of the IBR virus associated with samples of cytpathic and non cytopathic BVD virus and inactivated cultures against five serotypes of Leptospira spp. (canicola, grippotyphosa, hardjo, icterohaemorrhagiae e pomona). The experiment 02 was performed in 28 farms that did not utilize vaccine against IBR/BVD and Leptospirosis, 287 Girolando cows were pre - vaccinated (treated group) or not (control group), between the days -41 to – 31, the second dose of vaccine was held on day -11 (beginning of the TAI protocol). The experiment 03 was performed in 17 farms that did not utilize vaccine against IBR/BVD and Leptospirosis, 1680 Holstein cows were used in this study, cows with more than 28 days in milk were vaccinated (treated group) or not (control group), the second dose of vaccine was performed 14 days after de first dose. The AI were performed between 15 and 135 days after the second vaccine dose and the pregnancy loss at 60 days after the last AI. The experiment 04 was performed in 15 farms that utilize vaccine against IBR/BVD and Leptospirosis, 820 Girolando cows were vaccinated (treated group) or not (control group) on day -11 (beginning of the TAI protocol). The pregnancy rate was evaluated in the experiments 1, 2 and 4 at 30 and 71 days after TAI, in experiment 03 the pregnancy...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovinos - Doenças; Diarréia viral bovina; Bovine viral diarrhea