O tratamento probabilístico da teoria cinética de colisões em livros de química brasileiros para o ensino médio - Cirino, Marcelo Maia; Souza, Aguinaldo Robinson de [UNESP] (My University, 2010)
This paper presents and discusses an analysis of the approaches and the didactic treatment of the kinetic model of collision between particles in chemical reaction (collision theory model) presented by brazilian chemistry textbooks for the medium level. Our starting point at this search was the correct and scientific model for this theory which is based on random events, but most of all the books investigated does not consider this fact like an important and very precious didactic aspect. We utilized in the investigation the writing discoursive analysis technique.

Este trabalho investigou as abordagens e o tratamento didático dispensados ao conteúdo de cinética química, em particular da teoria das colisões em livros de Química brasileiros destinados ao ensino médio, partindo do pressuposto de que o modelo cientificamente aceito se apóia fortemente na compreensão de evento probabilístico. Procuramos, portanto, em nosso estudo, evidências dessa utilização e usamos como referencial teórico a análise textual discursiva. Os resultados mostram que a maioria dos livros investigados opta por abordagens que não levam em consideração estes aspectos aleatórios na apresentação e discussão da teoria cinética de colisão de partículas numa reação química.
The probabilistic treatment of the collision theory in Brazilian high school chemistry textbooks
Keywords: Collision theory; Probability; Chemical kinetics; Teoria das colisões; Probabilidade; Cinética química