A contribuição da mitologia africana na formação escolar dos sujeitos da EJA - Zacharias, Maria Alice [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho teve como objetivo principal analisar a contribuição da mitologia africana como instrumento educativo de maneira interdisciplinar na educação de pessoas jovens e adultas (EJA). Foram focalizadas as metáforas contidas nos mitos africanos como elementos relevantes de articulação com o cotidiano dos sujeitos da EJA. Assim sendo, espera-se que a mitologia africana, articulada com os conteúdos escolares, possibilite às educandas e aos educandos maior compreensão dos conceitos científicos, quando estes partem de histórias orais produzidas pela humanidade para explicar a criação do mundo; a nossa existência e os ciclos da natureza; a vida e morte e outros temas. Deste modo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma análise crítica e reflexiva sobre as temáticas em questão e, posteriormente, seguindo o mesmo rigor científico analisou-se uma atividade educativa aplicada em sala de aula da educação de jovens e adultos do quinto ano do período noturno. Os resultados das análises das pesquisas demonstraram que a inserção da mitologia africana no ambiente escolar é potencializadora no processo de aprendizagem dos conteúdos científicos; a partir do momento em que os sujeitos da EJA conseguem perceber a articulação entre a metáfora e o conhecimento científico durante a participação no desenvolvimento das atividades educativas. Os resultados trouxeram elementos importantes, pois mostram a necessidade de um estudo mais aprofundado sobre as metáforas contidas nos mitos africanos, uma vez que, nem sempre é possível fazer essa articulação com facilidade. A pesquisa evidenciou a necessidade de mais pesquisas e leituras por parte dos professores para que a articulação entre o conteúdo científico e a metáfora seja perceptível durante a aplicação das atividades, consequentemente, para que os próprios estudantes consigam interagir e dialogar sobre o conteúdo científico e potencializar a aprendizagem.

This work aimed to analyze the contribution of African mythology as an educational tool as an interdisciplinary form in the education of youths and adults (EJA).The metaphors contained in the African myths were focused as relevant elements of articulation into the daily life of the students of the EJA. Thus, it is hoped that African mythology, articulated with school content, will enable learners to better understand scientific concepts, when they depart from oral histories produced by human kind to explain the creation of the world; our existence and the cycles of nature; life and death and other themes. In this way, a bibliographical research was carried out, followed by a critical and reflexive analysis on the subjects in question and, later, following the same scientific rigor an educational activity was applied in a fifth year classroom of the education of youths and adults of the night period. The results of the analysis of the researches showed that the insertion of the African mythology in the school environment is potentiating the process of learning the scientific contents; from the moment in which the students of the EJA can understand the articulation between the metaphor and the scientific knowledge during the participation in the development of the educative activities. The results have brought important elements, since they show the need for a more in-depth study of the metaphors contained in African myths, since it is not always possible to make this articulation with ease. The research evidenced the need for more research and reading by the teachers so that the articulation between the scientific content and the metaphor is perceptible during the application of the activities, consequently, so that the students themselves can interact and dialogue about the scientific content and potentialize the Learn.
The contribution of African mythology in the school education of the subjects of the EJA
Keywords: Educação; Mitologia Africana; EJA; Education; African mythology