Artemídia e criptoclipe: as obras de arte pública da Avenida Paulista de 2003 a 2018 - Garrocini, Claudia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente pesquisa é resultado de vários questionamentos em níveis distintos sobre as obras de arte da Avenida Paulista e a linha de pesquisa: Processos e Procedimentos Artísticos. É um registro dos processos iniciais da pesquisa, as manifestações sobre as obras de arte da Avenida em vídeos codificados e as indagações sobre Ragghianti e o relato do trabalho realizado na Itália com apoio da Capes. A importância deste trabalho está na possibilidade de fruição da obra de arte sem a aproximação física e no resgate da proposta de Ragghianti de se fazer crítica através da linguagem audiovisual. Evidentemente o vídeo não substitui a contemplação in loco, mas funciona como meio de difusão da obra, capaz não só de assumir um caráter de documento de arte, mas algo que afete o espectador no sentido de estimular a sua visita ao local de instalação da obra.

This research results of many questions in different levels about Paulista Avenue artworks and the research line Artistic Processes and Procedures. It registers the initial study processes, as well as the reactions of the audience in the face of the pieces exposed in codified videos and the queries about Ragghianti. Moreover, it carries a report about the work held in Italy with the support of Capes [a Brazilian public research foundation]. The relevance of this research is to demonstrate the possibility of enjoying the art piece from a distance and bring back the Ragghianti’s proposal, which consists of producing art critic through the audiovisual language. The video surely does not replace the on-site contemplation. However, audiovisual works as a way to disseminate the art piece. More than a document of art, it is also something able to motivate the spectator to go visit the original art piece location.
Artemídia and criptoclipe: the works of public art of Avenida Paulista from 2003 to 2018
Keywords: Arte pública – São Paulo (SP); Instalações (arte) – São Paulo (SP); Comunicação audiovisual; Videoarte; Public art – São Paulo (SP); Installations (art) São Paulo (SP); Audiovisual communications; Video art