Workflow digital chairsdie em prótese parcial fixa: relato de caso - Curti, Rayanne Servignani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O emprego do fluxo digital chairside na confecção de próteses parciais fixas demonstra a integração eficiente de tecnologias digitais, como o escaneamento intraoral, o design assistido por computador e a fresagem por CAD/CAM, quepermite a redução do tempo clínico e o aprimoramento na adaptação marginal das restaurações. O presente trabalho teve como objetivo destacar as possíveis cerâmicas de escolha para o fluxo digital e descrever dois casos clínicos, sendo o primeiro com coroa sobre dente e o segundo com coroa sobre implante, ambos realizados por meio do fluxo digital chairside. A partir dos casos demonstrou-se o passo a passo clínico e as etapas do fluxo digital, incluindo o projeto CAD e os materiais aplicados na fase CAM. Ao analisar o impacto do fluxo digital na prática odontológica moderna e a importância da escolha das cerâmicas, o estudo contribuiu para uma compreensão mais ampla dos benefícios e considerações da adoção de novas tecnologias na prótese fixa. O presente trabalho demonstrou que o fluxo digital chairside representa um avanço significativo na odontologia restauradora pois confere uma abordagem eficiente e esteticamente satisfatória para a confecção de próteses parciais fixas. A integração de tecnologias, como o escaneamento intraoral e os sistemas CAD/CAM, permite a redução do tempo clínico e a obtenção de resultados com excelente adaptação marginal e harmonia estética, o que melhora a experiência do paciente e otimiza o planejamento, bem como a execução dos tratamentos. Além disso, a escolha criteriosa dos materiais restauradores mostrou-se fundamental para o sucesso dos casos clínicos apresentados.

The use of the chairside digital workflow in the fabrication of fixed partial prostheses demonstrates the efficient integration of digital technologies, such as intraoral scanning, computer-aided design, and CAD/CAM milling, which allows for reduced clinical time and improved marginal fit of restorations. The objective of this study was to highlight the possible ceramic materials suitable for the digital workflow and to describe two clinical cases: the first involving a crown on a natural tooth, and the second involving a crown on an implant, both performed using the chairside digital workflow. These cases demonstrated the clinical step-by-step procedures and the stages of the digital workflow, including the CAD design and the materials applied during the CAM phase. By analyzing the impact of the digital workflow on modern dental practice and the importance of ceramic material selection, the study contributed to a broader understanding of the benefits and considerations involved in adopting new technologies in fixed prosthodontics. This study showed that the chairside digital workflow represents a significant advancement in restorative dentistry, offering an efficient and aesthetically satisfactory approach to the fabrication of fixed partial prostheses. The integration of technologies such as intraoral scanning and CAD/CAM systems allows for reduced clinical time and excellent marginal fit and aesthetic harmony, enhancing the patient experience and optimizing treatment planning and execution. Furthermore, the careful selection of restorative materials proved to be fundamental to the success of the clinical cases presented.
Chairside digital workflow in fixed partial prosthesis: a case report
Keywords: Fluxo de trabalho; Próteses dentárias parciais fixas; Desenho assistido por computador; Cerâmica; Ceramics