Eficiência neuromuscular do quadríceps em mulheres com e sem dor patelofemoral - Paula, Julia Paixão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A dor patelofemoral é uma queixa muito comum em indivíduos ativos e têm maior prevalência em mulheres. A dor no joelho pode contribuir para menor eficiência muscular do quadríceps, e consequentemente gerar maior sobrecarga nessa articulação e contribuir negativamente para a resolução do quadro doloroso. O objetivo do estudo foi avaliar a força e a eficiência neuromuscular dos extensores de joelho em mulheres com e sem dor patelofemoral. Participaram deste estudo mulheres adultas, jovens, sedentárias, entre 18 e 30 anos, com e sem dor patelofemoral. Foram recrutadas através de um questionário. Foi realizada a anamnese, escala de dor anterior no joelho e escala visual numérica. Posteriormente, avaliação da força extensora de joelho, com dinamômetro manual, estabilizado com cinto e posicionado acima de maléolo, e avaliação da eficiência neuromuscular de VM, VL e RF, por meio de eletromiografia, com eletrodos posicionados de acordo com as normas SENIAM. Para análise estatística foram adotados os testes apropriados para comparação das variáveis entre os grupos e correlação entre elas. Em todos os testes estatísticos foi adotado o nível de significância de p<0,05. Os resultados mostraram EFN reduzida em VM e VL no grupo com dor, mas não foi apresentada diferença significativa de força extensora entre os grupos. Concluímos que a dor influencia negativamente no recrutamento de VM e VL, mas não altera a capacidade de gerar força do quadríceps.

Patellofemoral pain is a very common complaint in active individuals and is more prevalent in women. Knee pain can contribute to lower quadriceps muscle efficiency, and consequently generate greater overload on this joint and contribute negatively to the resolution of the painful condition. The aim of the study was to evaluate the strength and neuromuscular efficiency of knee extensors in women with and without patellofemoral pain. Adult women, young, sedentary, between 18 and 30 years old, with and without patellofemoral pain participated in this study. They were recruited through a questionnaire. Anamnesis, anterior knee pain scale and numerical visual scale were performed. Subsequently, evaluation of knee extensor strength, with a manual dynamometer, stabilized with a belt and positioned above the malleolus, and evaluation of the neuromuscular efficiency of MV, VL and RF, by means of electromyography, with electrodes positioned according to SENIAM standards. For statistical analysis, the appropriate tests were adopted to compare the variables between the groups and the correlation between them. In all statistical tests, a significance level of p<0.05 was adopted. The results showed reduced EFN in VM and VL in the group with pain, but there was no significant difference in extensor strength between the groups. We conclude that the pain negatively influences MV and VL recruitment, but does not alter the ability to generate quadriceps force.
Neuromuscular efficiency of the quadriceps in women with patellofemoral pain
Keywords: Força muscular; Eletromiografia; Joelho; Muscle strength; Electromyography; Knee