Lazer e a temática étnico-racial: um estudo de revisão sistemática da literatura - Rodrigues, Paloma de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo consistiu identificar e analisar produções acadêmicas e científicas no âmbito dos estudos do Lazer e sua interface com a temática das relações étnico-raciais. Com procedimento metodológico pautado na pesquisa qualitativa utilizando procedimento da revisão sistemática de literatura, sendo definidos para levantamento desta produção os seguintes critérios: trabalhos publicados a partir da promulgação da Lei 10.639/2003 (BRASIL, 2004), ou seja, recorte temporal de 2003 a 2023; definimos como parâmetros de busca os descritores: I) “Lazer e etnia”; II) “Lazer e raça”; III) “Lazer étnico-racial”; IV) “Lazer étnico-raciais” e V) “Lazer e negritude” e como plataformas de busca: Scielo, Google Acadêmico e Catálogo de Teses e Dissertações - CAPES, Repositório UNESP, Repositório USP e Repositório UNICAMP. Observamos que a temática do Lazer e relações étnico-raciais foi abordada de forma reduzida no campo acadêmico-científico, tendo sido encontrados 15 estudos em uma temporalidade de 20 anos, dos quais grande parte foram publicados em uma edição especial de um periódico, demonstrando pouca abrangência na abordagem do tema. Constatou-se, também, o baixo índice de trabalhos de conclusão de curso, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Em contrapartida, os resultados dos estudos analisados, indicaram que a população negra enfrenta barreiras para acesso ao Lazer, apesar das políticas públicas estabelecidas, elas não suprem as lacunas históricas e as demandas desse grupo social. Outros estudos sinalizaram para ações de emancipação a fim de avançar neste direito social, demonstrando que é necessário o incremento de pesquisas com esta temática no campo dos estudos do Lazer, em especial, necessidade de investimento em pesquisas no âmbito da pós-graduação, nível mestrado e doutorado. Concluímos que os Estudos do Lazer possibilitam um vasto campo de pesquisa, visto que sua ação é multidisciplinar, com estudos que perpassam diversas temáticas, desde políticas públicas e dificuldades de acesso, sendo portanto, imprescindível o incremento de estudos envolvendo a temática das relações étnico-raciais.

The objective of this study was to identify and analyze academic and scientific productions in the field of Leisure studies and their interface with the theme of ethnic-racial relations. With a methodological procedure based on qualitative research using the procedure of systematic literature review, the following criteria were defined for the survey of this production: works published from the enactment of Law 10.639/2003 (BRASIL, 2004), that is, time frame from 2003 to 2023; We defined the following descriptors as search parameters: I) "Leisure and ethnicity"; II) "Leisure and race"; III) "Ethnic-racial leisure"; IV) "Ethnic-racial leisure" and V) "Leisure and blackness" and as search platforms: Scielo, Google Scholar and Catalog of Theses and Dissertations - CAPES, UNESP Repository, USP Repository and UNICAMP Repository. We observed that the theme of Leisure and ethnic-racial relations was approached in a reduced way in the academic-scientific field, with 15 studies being found in a temporality of 20 years, of which a large part were published in a special issue of a journal, demonstrating little comprehensiveness in the approach to the theme. There was also a low rate of course completion papers, master's dissertations and doctoral theses. On the other hand, the results of the analyzed studies indicated that the black population faces barriers to access to Leisure, despite the established public policies, they do not supply the historical gaps and demands of this social group. Other studies have pointed to emancipation actions in order to advance this social right, demonstrating that it is necessary to increase research on this theme in the field of Leisure studies, in particular, the need for investment in research at the postgraduate, master's and doctoral levels. We conclude that Leisure Studies enables a vast field of research, since its action is multidisciplinary, with studies that cover several themes, from public policies and access difficulties, and it is therefore essential to increase studies involving the theme of ethnic-racial relations.
Leisure and ethnic-racial themes: a systematic literature review study
Keywords: Relações étnico-raciais; Lazer; Revisão sistemática da literatura; Leisure; Ethnic-racial relations; Systematic review of the literature