As concepções dos discentes do curso de pedagogia sobre a função, o currículo e os conteúdos da Educação Infantil - Carnevalli, Luísa Bócoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa investiga as concepções de graduandos em Pedagogia da Universidade Estadual de São Paulo - Campus Araraquara (Unesp) sobre a função, o currículo e os conteúdos da Educação Infantil, utilizando uma abordagem qualitativa fundamentada no materialismo histórico-dialético. O estudo partiu da hipótese de que a formação inicial refletiria a hegemonia da Pedagogia da Infância, perspectiva dominante no campo. A investigação desenvolveu-se através de três eixos analíticos principais: a aplicação de formulários que avaliaram as concepções discentes sobre os elementos fundamentais da Educação Infantil; a análise documental das ementas, conteúdos programáticos e objetivos dos planos de ensino das disciplinas específicas do curso; e o exame crítico da literatura nacional sobre os desafios da formação inicial de professores. Os resultados demonstram que a suposta hegemonia não se confirmou, revelando antes uma significativa divisão entre concepções alinhadas à Pedagogia da Infância e aquelas vinculadas à Pedagogia Histórico-Crítica. A análise integrada dos dados indicou que os discentes apresentam um ecletismo teórico que assimilou elementos de ambas as perspectivas. Esta pluralidade mostrou-se coerente com a proposta curricular do curso, que intencionalmente oferece um leque diversificado de referenciais teóricos, e ainda dialogou com os desafios históricos da formação docente em âmbito nacional. O estudo conclui que a formação proporcionada pela instituição favorece a construção de um repertório crítico e plural pelos futuros professores, capacitando-os para transitar por diferentes concepções de infância e educação. A pesquisa contribui para o debate sobre os currículos de Pedagogia, destacando a relevância de uma formação teórica diversificada para a atuação docente na Educação Infantil.

This research analyzes the conceptions of Pedagogy undergraduates at Universidade Estadual de São Paulo - Campus Araraquara (Unesp) regarding the purpose, curriculum, and contents of Early Childhood Education, using a qualitative approach grounded in historical-dialectical materialism. The study started from the hypothesis that initial teacher training would reflect the hegemony of the Pedagogy of Childhood, the dominant perspective in the field. The investigation was developed through three main analytical axes: the application of forms assessing student conceptions about the fundamental elements of Early Childhood Education; the documentary analysis of the syllabi, program contents, and objectives of the course's specific discipline lesson plans; and the critical examination of national literature on the challenges of initial teacher training. The results demonstrate that the presumed hegemony was not confirmed, instead revealing a significant division between conceptions aligned with the Pedagogy of Childhood and those linked to Historical-Critical Pedagogy. The integrated data analysis indicated that the students exhibit theoretical eclecticism, assimilating elements from both perspectives. This plurality proved to be consistent with the course's curricular proposal, which intentionally offers a diverse range of theoretical frameworks, and also engaged with the historical challenges of teacher training at the national level. The study concludes that the training provided by the institution favors the construction of a critical and plural repertoire by future teachers, enabling them to navigate different conceptions of childhood and education. The research contributes to the debate on Pedagogy curricula, highlighting the relevance of diversified theoretical training for teaching practice in Early Childhood Education.
Students' conceptions of the function, curriculum, and content of early childhood education
Keywords: Educação Infantil; Formação de professores; Currículo; Pedagogia da Infância; Pedagogia Histórico-Crítica; Early childhood education; Teacher training; Curriculum; Pedagogy of childhood; Historical-critical pedagogy