Avaliação da função tireoidiana, iodúria e estresse oxidativo em gestantes - Restini, Luciana Abrão de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A ingestão adequada de iodo durante a gestação é essencial para a síntese dos hormônios tireoidianos, que são importantes para as funções fisiológicas da mãe e para uma adequada maturação do sistema nervoso central do feto. Os efeitos da deficiência e/ou excesso de iodo são evidentes em todas as idades e se manifestam desde a fase fetal. O presente estudo teve como objetivo avaliar a excreção urinária de iodo, a função tireoidiana, e concentração séricas de antioxidantes e marcadores do estresse oxidativo em gestantes. Participaram do estudo 191 gestantes e 62 mulheres não gestantes que foram avaliadas segundo o estado nutricional e foram realizadas análises de iodo na urina, marcadores de estresse oxidativo e função tireoidiana. A partir das análises realizadas, foi observada insuficiência de iodo em 81 gestantes. Não houve alteração nas concentrações de TSH para 89% das gestantes. Os valores de anti-TPO foram superiores para o grupo controle em comparação com o grupo gestante (64,5% e 12,6%, respectivamente). Para o anti-TG, o grupo controle também apresentou valores maiores (11,6%). Não houve alteração significativa nos anticorpos quanto à sua classificação em relação aos valores de TSH e iodúria. A avaliação do estresse oxidativo revelou níveis de AOPP superiores para as gestantes e maiores níveis dos antioxidantes CAT e SOD. A classificação de iodúria com relação aos marcadores de estresse oxidativo revelou menores níveis de α-tocoferol para as gestantes com insuficiência de iodo. Sendo assim, os resultados sugerem que a insuficiência de iodo não foi capaz de induzir alterações nos níveis de TSH e anticorpos e que mulheres grávidas com excreção urinária de iodo adequada apresentaram melhor perfil do antioxidante α-tocoferol, indicando que o iodo pode desempenhar um papel significativo na capacidade antioxidante durante a gestação.

Adequate intake of iodine during pregnancy is essential for synthesis of thyroid hormones, which are important for the physiological functions of the mother and proper maturation of the central nervous system of the fetus. The effects of disability and/or over are evident in all ages and manifest in the fetal stage. This study aimed to evaluate the urinary excretion levels of iodine, thyroid function and markers of oxidative stress in pregnant women. The study enrolled 191 pregnant women and 62 non-pregnant women who were evaluated according to the nutritional status and were held iodine analysis in urine, thyroid function and oxidative stress markers. From the analyzes, iodine deficiency was observed in 81 pregnant women. There was no change in TSH concentrations to 89% of pregnant women. The anti-TPO levels were higher in the control group compared to the pregnant group (64,5% and 12,6%, respectively). For anti-TG, the control group also showed higher values (11,6%). There was no significant change in antibodies and their classification about TSH levels and urinary iodine. Evaluation of oxidative stress revealed AOPP levels greater for pregnant women and higher levels of antioxidants SOD and CAT. Urinary iodine classification with respect to oxidative stress markers showed lower levels of α-tocopherol for pregnant women with iodine insufficiency. Thus, the results suggest that iodine deficiency was not able to induce altered levels of TSH and antibodies and pregnant women with urinary excretion of appropriate iodine showed a better profile of the α-tocopherol antioxidant, indicating that the iodine may play a role significant antioxidant capacity during pregnancy.
Thyroid function assessment, urinary iodine and oxidative stress in pregnant women
Keywords: Iodo; Função tireoidiana; Gestação; Estresse oxidativo; Iodine; Thyroid function; Pregnancy; Oxidative stress