Objeto impertinente: a roupa como actante sujeito na produção artística - Có, Yasmin Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A pesquisa parte de indagações emergidas da própria produção artística, que vem sendo desenvolvida nos últimos seis anos. A principal questão que se coloca é a participação dos objetos de uso comum, em especial as roupas, no desenvolvimento dos trabalhos que integram. O estudo trata do comportamento impertinente desses objetos que, ao recusarem a posição de uso a eles atribuída, passam de mero material plástico a actantes sujeitos capazes de interferir e participar de maneira efetiva na produção dos trabalhos. Além de descrever e discutir etapas graduais do desenvolvimento da produção artística, que fizeram a hipótese de que há uma coautoria em processo vir à tona. No estudo são também apresentadas algumas características que se observam no conjunto dos trabalhos já instaurados, que corresponderiam a uma concretude nebulosa da obra final. Para afrontar a problemática imposta pela produção artística, foram fundamentais contribuições conceituais provenientes dos campos da semiótica narrativa, sociossemiótica e estética. Mais especificamente, o conceito de fratura de Algirdas Julien Greimas, os regimes de sentido e interação do ajustamento e do acidente de Eric Landowski e a teoria dos diferentes modos de existência de Étienne Souriau. Por fim, a interlocução com outras produções artísticas é expressa por meio da análise de aparições da roupa na arte contemporânea brasileira.

This research stems from inquiries arising from the author's own artistic practice, developed over the past six years. The central question concerns the role of everyday objects — particularly clothing — in the development of the works they comprise. The study addresses the impertinent behavior of these objects which, by refusing the functional position assigned to them, transcend their condition as mere plastic material to become actants subjects capable of effectively interfering with and participating in the production of the works. In addition to describing and discussing the gradual stages of the artistic practice's development — which brought to the surface the hypothesis that a co-authorship process is underway — the study also presents certain characteristics observed in the body of completed works, which could be described as a nebulous concreteness of the final piece. In order to address the problematics posed by the artistic practice, conceptual contributions from the fields of narrative semiotics, sociosemiotics, and aesthetics proved fundamental. More specifically, the concept of fracture as proposed by Algirdas Julien Greimas, the regimes of meaning and interaction of adjustment and accident as formulated by Eric Landowski, and the theory of different modes of existence developed by Étienne Souriau. Finally, the dialogue with other artistic productions is expressed through the analysis of the appearance of clothing in contemporary Brazilian art.
Impertinent object: the clothing as actant subject in artistic production
Keywords: Arte moderna - Séc. XXI; Arte brasileira; Criação (Literária, artística, etc.); Vestuário