O terrorismo no território somali: a presença e ação do Al-Shabaab - Paschoal, João Pedro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O respectivo trabalho de conclusão de curso tem como foco discutir sobre o terrorismo no território somali, partindo da presença e ação do principal grupo ali estabelecido, o Al-Shabaab. Aspira-se alcançar tal pretensão através de uma exploração inicial do conceito de terrorismo, visando ampliar a ideia geral acerca do termo, revelando o quão complexo ele é. Posto isto, partindo de uma análise que se delimita de 1991, ano em que a Somália é acometida por uma guerra civil, percorrendo até os dias atuais, desenvolver-se-á um pouco mais sobre a nação somali, realizando uma contextualização histórica completa. Dessa forma, com uma base sólida apresentada, busca compreender como o Al-Shabaab se assentou em um dos principais países do “Chifre Africano”, como se dão seus constantes ataques terroristas, e quais as consequências geradas ao povo e à Somália como um todo. Assim sendo, consegue-se demonstrar como os debates e estudos envolvendo o conceito de terrorismo devem ser cada vez mais estimulados para quebrar seus estereótipos, e como os somalis se postam diante de uma carga terrorista tão pesada em seu território, influenciando diretamente em seu presente e futuro.

The respective course completion work focuses on discussing terrorism in Somali territory, starting from the presence and action of the main group established there, Al-Shabaab. It aspires to achieve this claim through an initial exploration of the concept of terrorism, aiming to broaden the general idea about the term, revealing how complex it is. That said, starting from an analysis that delimits itself from 1991, the year in which Somalia is affected by a civil war, covering until the present day, it will develop a little more about the Somali nation, performing a complete historical contextualization. In this way, with a solid base presented, it seeks to understand how Al-Shabaab settled in one of the main countries of the “African Horn”, how its constant terrorist attacks take place, and what are the consequences generated for the people and Somalia as a whole. . Therefore, it is possible to demonstrate how debates and studies involving the concept of terrorism must be increasingly stimulated to break their stereotypes, and how Somalis are faced with such a heavy terrorist load in their territory, directly influencing their present and future.
Terrorism in somali territory: the presence and action of Al-Shabaab
Keywords: Terrorismo; Somália; Al-Shabaab; Terrorism