Análise do efeito da saliva artificial na sorção e na translucidez de resinas utilizadas na impressão direta de alinhadores ortodônticos - Innocente, Gabriela Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo experimental in vitro foi comparar a transparência e a absorção de saliva das resinas SmartDent TA36 e Tera Harz TC-85, utilizadas para impressão direta de alinhadores ortodônticos, após imersão em saliva artificial por 7 e 14 dias. Foram confeccionados 36 espécimes (n=18 para cada resina) em formato de cilindros (15 mm de diâmetro e 0,5 mm de espessura), submetidos ao mesmo protocolo de impressão, pós-cura e imersão. As propriedades óticas foram avaliadas por espectrofotometria e a absorção de saliva foi determinada pela variação de massa. Para a análise estatística, foram utilizados modelos lineares mistos para medidas repetidas no tempo (=0,05). Os resultados mostraram que ambas as resinas apresentaram aumento significativo de massa nos primeiros sete dias, sem diferenças significativas entre si (p>0,05). Em relação à translucidez inicial, não houve diferença significativa entre as resinas. Após 7 e 14 dias de imersão, a resina SmartDent TA36 demonstrou maior estabilidade na translucidez em comparação com a Tera Harz TC-85 (p<0,05). Concluiu-se que a SmartDent TA36 apresentou melhor desempenho óptico ao longo do tempo, destacando-se como uma alternativa mais estável para alinhadores ortodônticos impressos em 3D. Este estudo foi realizado em condições in vitro, sendo necessários estudos in vivo para validar os achados e explorar o desempenho das resinas em condições clínicas reais.

The objective of this in vitro experimental study was to compare the translucency and water absorption of SmartDent TA36 and Tera Harz TC-85 resins, both utilized for direct 3D printing of orthodontic aligners, after immersion in artificial saliva for 7 and 14 days. A total of 36 cylindrical specimens (n=18 per resin; 15 mm in diameter and 0.5 mm in thickness) were fabricated following consistent printing, postcuring, and immersion protocols. Optical properties were assessed using spectrophotometry, and water absorption was evaluated by measuring mass variation. Statistical analysis used linear mixed models for repeated measures over time (α=0.05). Results indicated a significant increase in mass for both resins after the first seven days, with no significant differences between them (p>0.05). No significant difference was noted in initial translucency. However, after 7 and 14 days of immersion, SmartDent TA36 demonstrated greater translucency stability than Tera Harz TC-85 (p<0.05). It was concluded that SmartDent TA36 exhibited superior optical performance over time, underscoring its potential as a more esthetically stable option for 3D-printed orthodontic aligners. Since this study was conducted under in vitro conditions, further in vivo investigations are required to validate these findings and evaluate the performance of the resins in clinical settings
Analysis of the effect of artificial saliva on the sorption and translucency of resins used in directly printed orthodontic aligners
Keywords: Aparelhos ortodônticos removíveis; Impressão tridimensional; Ortodontia; Orthodontic appliances, removable; Printing, three dimensional; Orthodontics