Educação física escolar sob a perspectiva da educação inclusiva: aspectos da formação e atuação docente - Dias, Leda Maria Florencio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Educação Especial é garantida por lei para que haja inclusão de todos os alunos no sistema de educação básica, sendo foco de discussões, bem como da aplicação de métodos acerca da educação inclusiva. Diante deste contexto, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar possíveis dificuldades/barreiras encontradas pelos professores de Educação Física (EF) no processo de inclusão de alunos com deficiência em suas aulas, no município de Ourinhos. Mais especificamente, buscou identificar aspectos da formação e atuação dos professores que possam influenciar no processo de inclusão de alunos com deficiência nas aulas de EF. Para tanto, como procedimentos metodológicos foram realizadas entrevistas e aplicados questionários para subsidiar análise sob as diferentes perspectivas entre profissionais que atuam na escola e que estão envolvidos no atendimento a alunos com deficiência, incluindo, professores de EF, Coordenadora de EF, Coordenadora dos professores de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e os professores do AEE. Em síntese, com resultado de nossa pesquisa, as dificuldades apontadas pelos participantes indicam necessidade de melhora na estrutura das escolas para atendimento dos alunos com deficiência; necessidade de melhor desenvolvimento pedagógico durante a formação inicial; dificuldade na elaboração e adaptação das atividades frente à diversidade de deficiências. Como sugestões para contornar tais dificuldades, consideramos que há necessidade de investimentos no processo de formação continuada, propiciando mais experiências e vivencias com as diversas deficiências, o que possibilitaria maior confiança e segurança no desenvolvimento do trabalho do professor de Educação Física no atendimento a alunos com deficiência. Além disso, faz-se necessário estimular o trabalho multidisciplinar de modo a aprimorar o atendimento ao aluno com deficiência, contando especificamente coma colaboração de professores AEEs. Por fim, o município de Ourinhos tem sido bem avaliado quanto ao princípio da inclusão escolar.

The Special Education is guaranteed by law for the inclusion of all the students in the basic educational system, considering that it’s the focus of majority discussions, as well as the applications of methods about inclusive education. Thinking about that, this research was developed with the purpose of identify the difficulties that Physical Education teachers had to deal with during the process of inclusion of disabled students at Ourinhos’ town. More specifically, the mais objective was to realize aspects of the teacher’s way of working that could influence in the proccess of inclusion of the disabled students in the Physical Education classes: Therefore, how the methodological procedures were carried out interviews were carried out and questionnaires were applied to support analyzes about the differents points of view among professional that work at school and that are involved with the disabled students’ services, what includes Physical Education teachers, Physical Education Coordinator, Coordinator of Specialized Educational Services (AEE) teachers and AEE teachers. Basically, as a result of our research, the difficulties pointed out by the participants shows: Necessity of improvement in the structure of the disabled students’ services; necessity of a better pedagogical development during the inicial formation; difficulty in the elaboration and adaptation of activities due to the diversity of disabilities. As suggestions to deal with those difficulties, investing in the process continuing education and providing more experiences with the several disabilities would create greater confidence and security in the development of the Physical Education teachers’ work in the disabled students services. Besides, it’s necessary to encourage multidisciplinar work in order to improve the care for students with disabilities, specifically with the collaboration of AEEs teachers in adequate amounts in each class. Finally, Ourinhos’ town has been well evaluated in relation of the principle of school inclusion.
School physical education from the perspective of inclusive education: aspects of teaching training and performance
Keywords: Educação especial; Educação física; Inclusão; Atendimento educacional especializado; Special education; Physical education; Inclusion