Estudo da prevalência de disfunção craniomandibular segundo o índice de Helkimo tendo como variáveis: sexo, faixa etária e indivíduos tratados ou não ortodonticamente - Lima, Dimas Renó de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1995)
One hundred non-patient dentistry students aged 17 to 25, were interviewed through questionnaire and were clinically examined in order to asses the prevalence and degree of severtty of Craniomandibular Dysfunction, through indeces which are subdivided into three classes: anaminestic index, clinical dysfunction index, and occlusal index. The following variables were introduced to the original indeces: sex, age, and whether the subjects had or had not received orthodontic treatment. The results showed that 42% of the subjects presented mild subjective symptoms whereas, no one showed severe subjective symptoms. Women, as well as the older subjects, showed a higher trend to presenting more subjective complaints. Subjects, whether treated orthodontically or not, showed a similar trend to having dysfunction symptoms. Fifty-six per cent of the subjects presented some score of clinical dysfunction, 25% of them showed moderate or severe clinical dysfunction. Women showed a statistically significant higher index. The older subjects trented to have indeces with more severe degrees. Orthodontic treatment suggested to have no influence on the clinical dysfunction index. Sixty-six per cent of the subjects showed a mild occlusal index and 11% a severe occlusal index. Sex, age, and orthodontic treatment did not show any significant difference as to the presence or absence of malocclusion

Cem indivíduos com idades entre 18 e 25 anos, estudantes de Odontologia, não pacientes, foram entrevistados e examinados clinicamente com o objetivo de se avaliar a prevalência e o grau de severidade de Disfunção Craniomandibular. Para tal, foram utilizados índices que constam de avaliações subdivididas em três classificações diferentes: índice anamnético, disfunção clínica e oclusal, levando-se em consideração variáveis como sexo, faixa etária e o fato de terem sido submetidos, ou não, a tratamento ortodôntico. Os resultados obtidos mostraram que 42% dos indivíduos apresentaram sintomas subjetivos leves e nenhum indivíduo apresentou sintomas subjetivos severos. As mulheres, assim como a faixa etária mais velha, mostraram uma tendência a apresentarem mais queixas subjetivas. Indivíduos tratados ou não por ortodontia mostraram tendência semelhante a apresentarem sintomas de disfunção. Dos indivíduos, 56% apresentaram algum índice de disfunção clínica, sendo 25% de grau médio ou severo. As mulheres apresentaram um índice mais elevado, com significância estatística. Os indivíduos mais velhos tenderam a apresentar um índice com grau mais severo. O tratamento ortodôntico parece não ter influência sobre o índice de disfunção clínica. Dos indivíduos 66%, apresentaram um índice oclusal de grau leve e 11% de grau severo. O sexo, faixa etária e tratamento ortodôntico não mostraram diferenças significativas quanto à presença, ou não, de má oclusão
Keywords: Oclusão (Odontologia); Articulação temporomandibular; Articulação temporomandibular - Doenças; Occlusion