Efeito do tratamento da guta-percha com Biovidro F18 na adesão com cimento biocerâmico e resinoso - Hernández Maldonado, David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Falhas de adaptação podem ocorrer na interface guta-percha (GP) e cimento obturador (CO). Biovidro F18 (BF18, VETRA, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil) é um vidro bioativo que pode contribuir para a adesão GP-CO. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do revestimento (dip-coating) da GP com BF18 na resistência de união com cimentos obturadores. Método: Discos de GP (n=18) de 11 mm de diâmetro e 2 mm de espessura foram revestidos (dip-coating) por BF18 e distribuídos nos grupos: GP, GP-BF18 2.5%; GP-BF18 5% e GP-BF18 10%. Análise da superfície em MEV foi realizada em novos discos tratados (n=18), após imersão em PBS por 28 dias. Novos discos (n=90) foram confeccionados e preparados para teste de tração após contato com cimento biocerâmico Bio-C Sealer (BCS) e resinoso AH Plus (AHP): GP/BCS, GP-BF18 5%/BCS e GP-BF18 10%/BCS, GP/AHP, GP-BF18 5%/AHP e GP-BF18 10%/AHP. O teste de tração foi realizado em máquina universal de ensaios mecânicos (Emic DL 2000). Os dados foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA) e teste post hoc de Tukey com um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Maior deposição de biovidro sobre a GP foi observada nas maiores concentrações de BF18. GP imersa em PBS apresentou maior deposição de material com potencial bioativo na superfície. Não houve diferença significativa na resistência de união entre GP-BF18 5%/BCS, GP-BF18 10%/BCS e GP/BCS (p>0,05). Resistência de união por tração foi menor para Bio-C Sealer em comparação ao AH Plus (p<0,05). GP-BF18 5%/AHP e GP-BF18 10%/AHP apresentaram maior resistência de união que GP/AHP (p<0,05). Tipo de falha predominante foi adesiva. Grupos com AHP apresentaram também falhas mistas. Conclusões: O tratamento da GP com Biovidro F18 aumenta a resistência de união entre guta-percha e o cimento resinoso AH Plus.

Introduction: Adaptation failures can occur in the gutta-percha (GP) and endodontic sealer (ES) interface. Bioglass F18 (BF18, VETRA, Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil) is a bioactive glass that can contribute to GP-ES adhesion. The aim of this study was to analyze the effect of dip-coating GP with BF18 on bond strength with endodontic sealers. Materials and Methods: GP discs (n=18) 11 mm in diameter and 2 mm thick were dip-coated with BF18 and distributed in the groups: GP, GP BF18 2.5%; GP-BF18 5% and GP-BF18 10%. SEM analysis of the surface was carried out in new treated discs (n=18), after immersion in PBS for 28 days. New disks (n=90) were made and prepared for tensile testing after contact with Bio-C Sealer (BCS) and AH Plus resin cement (AHP): GP/BCS, GP-BF18 5%/BCS and GP-BF18 10%/BCS, GP/AHP, GP-BF18 5%/AHP and GP-BF18 10%/AHP. The tensile test was carried out on a universal mechanical testing machine (Emic DL 2000). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and post hoc Tukey test at a significance level of 5% (p<0.05). Results: Greater material deposition was observed in the groups with higher concentrations of BF18. GP groups immersed in PBS showed greater deposition of material on the surface. There was no significant difference in bond strength among GP-BF18 5%/BCS, GP-BF18 10%/BCS and GP/BCS (p>0.05). Bond strength was lower for Bio-C Sealer compared to AH Plus (p<0.05). GP-BF18 5%/AHP and GP-BF18 10%/AHP showed higher bond strength than GP/AHP (p<0.05). The predominant type of failure was adhesive. Groups with AHP also showed mixed failures. Conclusions: Treatment of GP with Biovidro F18 increases the bond strength between gutta-percha and AH Plus resin sealer
Effect of gutta-percha treatment with Biovidro F18 on adhesion with bioceramic and resin sealer
Keywords: Biomineralização; Calcarea Silicata; Guta-percha; Materiais biocompatíveis; Materiais restauradores do canal radicular; Biomineralization; Calcarea Silicata; Gutta-percha; Biocompatible materials; Root canal filling materials