Análise da expressão do RNA longo não codificante TERRA e o perfil de restrição telomérica em Leishmania major - Oliveira, Leilane Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As leishmanioses compreendem o espectro de infecções parasitárias provocadas por parasitos do gênero Leishmania, estando presente em mais de 90 países e atingindo mais de 12 milhões de pessoas no mundo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Não obstante, os tratamentos disponíveis para os quadros de leishmaniose se mostram pouco efetivos, e até o momento não há nenhuma vacina disponível. Logo, devido a carência de tratamentos e profilaxias eficientes a busca por novos alvos terapêuticos se torna imprescindível. Os telômeros, estruturas nucleoproteicas localizadas nas extremidades dos cromossomos lineares, podem ser um potencial alvo para intervenções, devido ao seu papel essencial na manutenção da estabilidade genômica nos eucariotos. Em Leishmania, os telômeros são formados por sequências de DNA repetidas em tandem do tipo 5’-TTAGGG-3’. Além disso, um aspecto importante a se notar sobre os telômeros em Leishmania é que eles possuem uma timina modificada denominada base J (β-d-glucosyl-hydroxymethyluracil). Estudos recentes realizados por nosso grupo de pesquisa mostram que a diferença entre os níveis de base J nos telômeros podem influenciar a expressão de RNAs longos não codificantes, conhecidos como TERRA (telomeric repeat-containing RNA). Em Leishmania spp. a expressão dos transcritos TERRA varia de acordo com a forma de vida dos parasitos e com o tempo de duplicação da população. Dessa forma, este projeto teve como objetivo avaliar a expressão dos transcritos TERRA dos cromossomos 10, 20 e 29 ao longo das passagens de Leishmania major em culturas axênicas e comparar com seu respectivo perfil de restrição telomérica. Obtivemos sucesso com os perfis de restrição telomérica de Leishmania major, apesar de não ter sido possível observar diferença significativa entre os tamanhos dos fragmentos nas passagens estudadas. Conseguimos confirmar que TERRAs provenientes de cromossomos diferentes possuem alterações claras de expressão entre si, porém a diferença de expressão entre as passagens analisadas não foi esclarecida
Analysis of the expression of the long non-coding RNA TERRA and the telomeric restriction profile in Leishmania major
Keywords: Leishmania major; Leishmaniose; Telômero; lncRNA; TERRA