Arte e ética em The Bell de Iris Murdoch - Ianuskiewtz, Ana Paula Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Iris Murdoch é uma figura dominante na literatura britânica do pós-guerra e também, uma filósofa notável que constantemente denunciou o interesse excessivo da filosofia moral moderna pelos temas da vontade, da deliberação e ação. Para ela, o estudo da ética deveria ter como prioridade o desenvolvimento da percepção estética, a atenção à realidade e, principalmente, a intensa apreensão de outros indivíduos. Murdoch considera a apreciação da beleza na arte e na natureza, não apenas como um exercício espiritual mas também, como uma maneira para alcançar a bondade, evitar o egocentrismo e ganhar o progresso moral. Seus romances são centrados na arte e no amor, pois Murdoch afirma que a boa arte e o amor intenso são intimações da verdade que levam o indivíduo ao aprimoramento moral. The Bell, seu romance publicado em 1958, descreve uma comunidade religiosa anglicana e os vários incidentes decorrentes da substituição do antigo sino da catedral. Esses eventos incitam reflexões em relação a várias questões morais, como por exemplo: a influência da religião e das instituições de poder na conduta moral; o modo de suplantar interesses próprios e o egoísmo em benefício do próximo, o papel das mulheres na sociedade e a maneira pela qual a sociedade é injusta e intolerante com aqueles cuja sexualidade difere da maioria. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar como certas questões da filosofia moral de Murdoch estão apresentadas nesse romance, The Bell, por meio da expressão literária, mostrando que a arte literária e visual estão amplamente relacionadas à sua teoria moral.

Iris Murdoch is a dominant figure of postwar British literature and also a remarkable philosopher who constantly denounced the excessive interest of modern moral philosophy in the themes of will, deliberation and action. According to her, the study of ethics should prioritize the development of aesthetic perception, the attention towards reality and mainly, the intense apprehension of other individuals. Murdoch considers the appreciation of beauty in arts and nature not only as a spiritual exercise but also, as a way to reach goodness, to avoid egocentrism and to gain moral improvement. Her novels are centered on art and love because she considers that great art or intense love can give intimations of truth, and move one towards moral perfection. The Bell, her novel published in 1958, describes an Anglican religious community and the incidents that happened due to the replacement of the old bell of the cathedral. These events incite moral reflections such as: the influence of religion and of the institutions of power in moral conduct; the way to supplant egoism for the benefit of others, the role of women in society and the ways society is unfair and intolerant of those whose sexuality differs from the majority. Thus, the aim of this study is to analyse in which ways some issues of Iris Murdoch moral philosophy are presented in The Bell, by means of the literary expression showing that the literary and the visual arts are closely related to ethics in her moral theory.
Keywords: Murdoch, Iris, 1919-; Ética; Condições morais; Arte; Iris Murdoch; Ethics; Moral