Aspectos histológicos da união da enxertia hipocotiledonar do maracujazeiro-amarelo - Nogueira Filho, Geraldo Costa; Roncatto, Givanildo; Ruggiero, Carlos [UNESP]; Oliveira, João Carlos de; Malheiros, Euclides Braga [UNESP]; Damião Filho, Carlos Ferreira (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010)
O objetivo deste trabalho foi verificar, um mês após a realização da enxertia hipocotiledonar, a conexão entre os tecidos vasculares do enxerto e do porta-enxerto e diferenças anatômicas na formação da união da enxertia entre os sete porta-enxertos. Coletaram-se amostras da região de enxertia de duas mudas de cada combinação enxerto/porta-enxerto. As regiões da enxertia foram fixadas, desidratadas em série alcoólica, incluídas em parafina, emblocadas e seccionadas em micrótomo. As secções obtidas foram montadas em lâminas de vidro, desparafinizadas, coradas com safranina e novamente desidratadas, obtendo-se lâminas histológicas permanentes. Cerca de 800 secções foram observadas e analisadas sob microscópio óptico e fotomicrografadas. Não se verificou diferença anatômica na formação da união da enxertia entre os sete porta-enxertos, e um mês após a realização da enxertia, a conexão entre os tecidos vasculares do enxerto e do porta-enxerto era observável.

The objective of this work was to observe, one month after the hypocotyledonary grafting, the connection between the vascular tissues of the graft, the rootstock and anatomical differences in the formation of the graft union among the seven rootstocks. Samples were collected from the region of grafting of two seedlings from each graft/rootstock combination. The regions of the graft were fixed, dehydrated in alcohol series, embedded in paraffin, blocks processing and sectioned in microtome. The sections obtained were mounted on glass slides, disparafinned, stained with Safranin and dried again, resulting in permanent histological slides. Approximately 800 sections were observed and analyzed by optical microscope and photomicrographed. There was anatomical difference in the formation of the graft union among the seven rootstocks, and one month after, the connection between the graft and vascular tissues of the rootstock was observable.
Histological aspects of the hipocotiledonar graft union of the yellow passion fruit
Keywords: Passiflora spp.; Rootstock; photomicrography; Vegetative propagation; Histology; Passiflora spp.; Porta-enxerto; fotomicrografia; Propagação vegetativa; Histologia