Efeito da dilatação do canal radicular com curvatura na capacidade de preenchimento de cimentos endodônticos biocerâmicos - Martins, Laura Regonha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O preparo dos canais radiculares pode influenciar o correto preenchimento pelos materiais obturadores. Desta forma, o objetivo deste estudo foi analisar, por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT), o efeito da dilatação apical de canais radiculares com curvatura na capacidade de preenchimento proporcionada por cimentos hidráulicos com apresentação pó-líquido (BioRoot RCS-BR) ou pronto para uso (Bio-C Sealer-BCS). Blocos de resina com canais curvos simulados (N=24) foram preparados por sistema rotatório até o instrumento 25/.06 ou 40/.05. Os canais instrumentados foram obturados pela técnica do cone único com cones de guta-percha 25/.06 ou 40/.05, determinando quatro grupos experimentais (N=6): 25/.06/BCS, 40/.05/BCS, 25/.06/BR, 40/.05/BR. Após a presa dos cimentos, os espécimes foram escaneados por micro-CT (SkyScan 1176, Bruker, Bélgica) a um tamanho de voxel de 9 μm. O volume de preenchimento (mm³) e de falhas (%) observados na região apical foram quantificados para determinar a capacidade de preenchimento pelos materiais após cada dilatação apical. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Kolmogorov–Smirnov, seguido pelo Teste t (α=0.05). Não houve diferença entre 25/.06/BCS e 40/.05/BCS (p>0.05), porém a maior dilatação apical proporcionou menor percentual de vazios para 40/.05/BR, quando comparado ao 25/.06/BR (p<0.05). BCS mostrou melhor capacidade de preenchimento que BR para os canais radiculares instrumentados até 25./06 (p<0.05), e não houve diferença entre os cimentos no preparo até 40./05 (p>0.05). Pode-se concluir que a maior dilatação apical melhorar a capacidade de preenchimento quando utlizado cimento obturador biocerâmico na apresentação pó/líquido.

Root canals can influence the preparation of filling materials. Thus, this study was studied by means of computerized micrography (micro-CT), the effect of apical dilation of root canals with the ability to fill the objective provided by hydraulic cements with post-liquid presentation (BioRoot RCS-) or ready to use (Bio-C Sealer-BCS). Resin blocks with simulated curved channels (N=24) were prepared by the rotary system up to the 25/.06 or 40/.05 instrument. The instrumented canals were filled by the single cone technique with 25/.06 or 40/.05 gutta-percha cones, determining four experimental groups (N=6): 25/.06/BCS, 40/.05/BCS, 06/25/BR, 05/40/BR. After the cements had set, the specimens were scanned by micro-CT (SkyScan 1176, Bruker, Belgium) at a voxel size of 9 μm. The filling volume (mm³) and gaps (%) observed in the apical region were quantified to determine the filling capacity of the materials after each apical dilatation. Data were supplied to the Kolmogorov–Smirnov normality test, followed by the t test (α=0.05). There was no difference between 25/.06/BCS and 40/.05/BCS (p>0.05), however a higher apical dilatation calculated lower percentage of voids for 40/.05/BR, when compared to 25/.06/BR (p<0.05). BCS improved filling capacity than BR for instrumented root canals up to 25./06 (p<0.05), and there was no difference between the cements in the preparation until 40./05 (p>0.05). It can be determined that the greater apical dilation improves the filling capacity when using the bioceramic obturator in the powder/liquid presentation.
Effect of root canal dilation with curvature on filling capacity of bioceramic endodontic cements
Keywords: Endodontia; Microtomografia por raio-x; Materiais dentários; Endodontics; X-Ray Microtomography; Dental materials