Influência do tipo de fundição e uso de retificação na interface pilar/cilindro protético na adaptação marginal e tensão peri-implantar sobre conexão protética tipo Micro-Unit - Gonçalves, Marianna Cavalheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo neste estudo foi avaliar, in vitro, a adaptação marginal por meio da microscopia óptica, de cilindros pré-fabricados de Co-Cr comparados com cilindros calcináveis fundidos em Ni-Cr pelo método convencional e pela fundição por indução, com e sem o uso de retificadores e analisar por meio da extensometria a tensão ao redor do implante gerada com o uso destes componentes parafusados sobre os pilares tipo Micro-Unit. Foram utilizados 36 cilindros tipo Micro-Unit subdivididos em 3 grupos: G1 (controle) - 12 cilindros pré-fabricados de Co-Cr; G2 - 12 cilindros calcináveis fundidos pelo método convencional em liga de níquel-cromo (Ni-Cr); G3 - 12 cilindros calcináveis fundidos pelo método de indução em liga de Ni-Cr. Para todos grupos foram realizadas as leituras no microscópio óptico com um aumento de 200 vezes e realizada a mensuração da tensão pela extensometria. Na análise microscópica foram realizadas quatro leituras para cada face do octógono no qual o implante estava instalado. A extensometria foi realizada durante o aperto do parafuso, com torquímetro eletrônico, do cilindro em questão após o implante estar devidamente posicionado sobre o aparato que garantia que o torque era gerado sem nenhuma influencia do operador. Posteriormente, os cilindros dos grupos 2 e 3 foram retificados formando dois sub-grupos: G2b e G3b, os quais foram novamente analisados em microscópio óptico e na extensometria. Os valores de média e desvio padrão encontrados na desadaptação marginal nos grupos foram:...

The main point of this study was to evaluate, in vitro, the marginal misfit using the optical microscopy Co-Cr cylinders prefabricated compared with abutment cylinders cast in Ni-Cr conventional casting and by induction, with and without use of rectifiers and analyzed with strain gages around the implant generated with the use of these components bolted on the Micro-Unit abutments. 36 micro-unit cylinders were divided into 3 groups: G1 (control) - 12-pre-fabricated Co-Cr cylinders, G2 - 12 cylinders copings cast with conventional nickel-chromium (Ni-Cr)alloy, G3 - 12 cylinders copings cast method of induction in the Ni-Cr. For all groups were performed measurements at optical microscope with an increase of 200 times (200x) and performed the strain gages measurement. In the microscopic analysis were performed four readings for each side of the octagon in which the implant was installed. The gage was carried out during tightening of the screw with an electronic torque wrench drum in question after the implant to be properly positioned on the apparatus that guarantees that the torque was generated without any influence of the operator. Thereafter, the cylinders in groups 2 and 3 were rectified to form two sub-groups: G3B and G2b, which were further, analyzed using an optical microscope and the strain gages. The mean value and standard deviation found in the marginal discrepancy in the groups were: ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária; Adaptação marginal; Extensometria; Dental implants; Adaptation marginal