O épico em poemas de Castro Alves - Foresto, Daniele Atie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Essa dissertação propõe demonstrar a presença de características épicas na poesia do autor da terceira geração romântica brasileira, Castro Alves (1847-1871). O estudo explora como o poeta utiliza elementos do sublime, do lendário e do maravilhoso para criar uma narrativa comprometida com as questões sociais e políticas do Brasil do século XIX, em um contexto marcado pelas revoltas populares no Nordeste e pela ascensão do pensamento republicano, que reforçavam a oposição à colonização portuguesa e à escravidão. De um lado, considera-se as referências sobre a classificação e evolução dos gêneros literários, incluindo estudos de Aristóteles, Yves Stalloni, Angélica Soares e Anatol Rosenfeld, além de estudos específicos sobre a epopeia nacional, como os de Ramalho e Silva. De outro, considera-se o épico em sua origem, através das epopeias de Homero e Virgílio, bem como suas variações em narrativas modernas. Realizaram-se análise e interpretação dos poemas “Pedro Ivo” e “Vozes d’África”, visando, assim, comprovar a apresentação de um herói, o engrandecimento poético do sentimento de revolta e o tom eloquente e retórico que sustentam os versos. A intenção é demonstrar as articulações que o poeta faz entre elementos da Antiguidade Clássica, referências de seu tempo e a relevância da tradição épica na poesia romântica brasileira. A pesquisa também considera a recepção crítica e a influência de Castro Alves na formação da literatura nacional, com base nas análises de Alfredo Bosi e Antonio Candido, bem como em leituras modernistas e estudos contemporâneos que revisitam a obra castroalvina a partir de outros critérios e perspectivas. Desse modo, evidencia-se a reconfiguração dos modelos épicos na poesia romântica brasileira, em especial na produção abolicionista, em que o ideal heroico se articula à construção da identidade nacional, à abolição da escravatura e à urgência da república.

This dissertation aims to demonstrate the presence of epic characteristics in the poetry of Castro Alves (1847–1871), a third-generation Brazilian Romantic author. The study explores how the poet employs elements of the sublime, the legendary, and the marvelous. These elements construct a narrative deeply engaged with the social and political issues of the nineteenth-century country. This context is marked by popular uprisings in the Northeast and the rise of republican thought, both of which strengthened opposition to Portuguese colonization and slavery. On the one hand, the research draws on theoretical references concerning the classification and evolution of literary genres. These include studies by Aristotle, Yves Stalloni, Angélica Soares, and Anatol Rosenfeld. It also considers specific investigations of the national epic, such as those by Ramalho and Silva. On the other hand, it examines the epic in its classical origins, through the epics of Homer and Virgil, as well as its transformations in modern narratives. The analysis and interpretation of the poems “Pedro Ivo” and “Vozes d’África” seek to demonstrate the construction of the hero, the poetic magnification of revolts, and the eloquent, rhetorical tone that sustains the verses. The aim is to reveal how the poet articulates elements of Classical Antiquity, references from his own time, and the enduring relevance of the epic tradition within Brazilian Romantic poetry. The research also considers the critical reception and influence of Castro Alves in the formation of Brazil’s national literature. This is based on the analyses of Alfredo Bosi and Antonio Candido, as well as modernist readings and contemporary studies that revisit the poet’s work from new perspectives and interpretive frameworks. In this way, the dissertation highlights the reconfiguration of epic models in Brazilian Romantic poetry, especially in its abolitionist production. In this context, the heroic ideal intertwines with the construction of national identity, the abolition of slavery, and the urgency of the republic.
Epic Elements in Castro Alves’s Poems
Keywords: Literatura brasileira; Poesia épica; Romantismo