Análise descritiva sobre dados de dengue com relação aos aspectos ambientais, sociodemográficos e geográficos do Estado de São Paulo - Fernandes, Vinícius Narciso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A dengue é uma arbovirose de importância mundial. Não existe vacina e o controle é feito sobre a população de vetores, o mosquito Aedes. A definição de cidades alvo para o investimento em saúde pública é desejável. Este trabalho tem como objetivo estudar como as cidades do estado de São Paulo se agrupam de acordo com suas características sociodemográficas e climáticas, e a relação destas com a incidência de dengue nestas cidades. Para isso, dados de temperatura, umidade e pluviosidade foram utilizados para a obtenção do índice P, que mede o potencial de transmissão de arboviroses. A essas variáveis juntou-se também outras sociodemográficas. Através de uma análise de componentes principais, foi feita uma redução da dimensionalidade dos dados, e, após, aplicada técnicas de agrupamento hierárquico e não-hierárquico. Os grupos formados apresentaram padrões de incidência de dengue distintos, sendo possível selecionar dentre eles, aqueles com maior número de casos. Os métodos aqui apresentados podem auxiliar na identificação de cidades alvo para a implementação de políticas públicas para controle da transmissão de arboviroses.

Dengue disease is an arbovirusis of global importance. There is no vaccine and control is carried out over the vector population, the Aedes mosquito. The definition of target cities for investment in public health is desirable. This work aims to study how cities in the state of São Paulo are grouped according to their sociodemographic and climatic characteristics, and their relationship with the incidence of dengue in these cities. For this, temperature, humidity and rainfall data were used to obtain the P index, which measures the potential for transmission of arboviruses. These variables were also joined by other sociodemographic variables. Through a principal component analysis, the dimensionality of the data was reduced, and then hierarchical and non-hierarchical clustering techniques were applied. The groups created showed different dengue incidence patterns, making it possible to select among them those with the highest number of cases. The methods presented here can help to identify target cities for implementing public policies to control the transmission of arboviruses.
Descriptive analysis of dengue data in relation to aspects environmental, sociodemographic and geographical aspects of the State of São Paulo
Keywords: Análise descritiva; Medida de correlação; Análise de componentes Principais