A construção de solução de visualização da informação para prestação de contas e exploração da execução orçamentária - Camargo, Wellington Eufrasio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Motivado por um problema real de mineração manual de texto realizada em registros financeiros e contábeis, conduzida para obter-se informações à serem utilizadas na construção de gráficos estáticos em relatórios gerenciais, este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a construção e integração de solução de visualização da informação, com objetivo de elucidar a execução orçamentária de uma universidade pública do Estado de São Paulo, transformando a complexa e burocrática prestação de contas em informações visuais e de fácil entendimento. Partindo-se da questão de como a Informática pode contribuir na elucidação de registros públicos contábeis genéricos e pouco informativos, realizou-se o pré-processamento de dados dos registros financeiros e contábeis da universidade, utilizando-se a classificação automática de texto. Desta forma, foi possível atribuir uma finalidade qualitativa ao emprego de recursos públicos, demonstrando-se para que o recurso financeiro está sendo utilizado, atribuindo-se também uma categoria discriminativa, que possibilita eliminar generalizações e estabelecer efetivamente em que o recurso está sendo empregado. A realização deste estudo de caso confirmou a hipótese de que ferramentas de visualização da informação, criadas com informações padronizadas por ferramenta de classificação, são eficazes para transparência pública e são eficientes para elucidação da execução orçamentária. A avaliação da solução de implantada em uma das faculdades da universidade, demonstrou que a solução desenvolvida atende tanto as necessidades de informações gerenciais para os gestores de centros de custo, quanto a possibilidade do acompanhamento da execução orçamentária na universidade. O desenvolvimento do trabalho demonstrou que conceitos, técnicas e métodos relacionados com aprendizado de máquina, integram-se ao processo de construção de ferramentas de visualização da informação, contribuindo especialmente no pré-processamento dos dados a serem utilizados nas ferramentas de visualização. Os resultados obtidos levam a conclusão que é possível estabelecer um processo para a construção e integração de ferramentas de visualização em um sistema institucional legado e, que a solução de visualização da informação desenvolvida é uma solução amigável e eficiente de análise visual para elucidação da prestação de contas e exploração da execução orçamentária na universidade.

Motivated by a real problem of manual text mining carried out in financial and accounting records, performed to obtain information to be used in the construction of static graphs in management reports, this work presents a case study on the construction and integration of an visualization of information solution, with the objective of elucidating the budget execution of a public university in the State of São Paulo, transforming the complex and bureaucratic rendering of accounts into easy to understand visual information. Starting from the question of how Computing can contribute to the elucidation of generic and uninformative accounting public records, the data from the university's financial and accounting records was preprocessed using the automatic text classification. In this way, it was possible to attribute a qualitative purpose to the use of public resources, demonstrating in what the financial resource is used, also assigning a discriminative category, that makes it possible to eliminate generalizations and effectively establish for what the resource is used. The realization of this case study confirmed that information visualization tools created with standardized information by classification tool, are effective for public transparency and efficient for elucidation of budget execution. The evaluation of the solution implemented in one of the university's college, demonstrated that the developed solution meets both the needs of management information for cost center managers, as well as the possibility of monitoring the budget execution at the university. The development of the work demonstrated that concepts, techniques and methods related to machine learning could be integrated into the process of building information visualization tools, contributing especially to the preprocessing of data to be used in the visualization tools. The results obtained lead to the conclusion that it is possible to establish a process for the construction and integration of visualization tools in a legacy system and that the visualization of information solution developed is a friendly and efficient visual analytics solution for accountability and exploration of budget execution in the university.
Building a visualization of information solution for accountability and exploration of budget execution
Keywords: Visualização da informação; Classificação de texto; Execução orçamentária; Prestação de contas; Transparência pública; Visualization of information; Text classification; Budget execution; Accountability; Public transparency