Variabilidade do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) em áreas reflorestamento: floresta estadual Edmundo Navarro de Andrade (FEENA)/Rio Claro (SP) - Castanheira, Luiz Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta pesquisa apresenta uma análise qualitativa da densidade e da intensidade da atividade fotossintética da vegetação com possíveis consequências no fluxo de carbono na região da Floresta Estadual “Edmundo Navarro de Andrade” (FEENA), por meio da variação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). A FEENA é uma Unidade de Conservação e tem sua maior parte contida na área do município de Rio Claro. A cidade de Rio Claro está localizada no Centro-Leste do Estado de São Paulo, entre as coordenadas 22°05’ de Latitude Sul e 47°55’ de Longitude Oeste de Greenwich. Na análise, foram utilizadas imagens do sensor TM Landsat 5 de 1985 a 2011 e dados de temperatura e pluviosidade no mesmo período nessa região. A análise levou em consideração medidas da Estatística Descritiva de tendência central e de dispersão do NDVI e das variáveis meteorológicas, além de curvas de tendência e correlação. Foram utilizados, como ferramentas, Sistemas de Informações Geográficas (SIG), e planilhas eletrônicas. As médias da série temporal do NDVI da FEENA apresentaram amplitude total 0,05 e média geral 0,67. Esses valores indicam que a Floresta manteve nesse período alta densidade e alta intensidade da atividade fotossintética de sua vegetação. Em função disso, pode-se sugerir que ocorreu variação positiva do sequestro de carbono da atmosfera na região. Nesse período a temperatura e a pluviosidade apresentaram comportamento similar em todos os anos. No entanto, não há correlação linear entre a temperatura e o NDVI, tão pouco entre a pluviosidade e o NDVI da FEENA

This research presents a qualitative analysis of the density and intensity of vegetation photosynthetic activity with possible consequences on carbon flux in the region of the State Forest Edmundo Navarro de Andrade (FEENA), through the variation of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Most of the FEENA, which is a Conservation Until, is located in the area of the municipality of Rio Claro. The city of Rio Claro is located in the Center-East of the State of São Paulo, between the coordinates 22° 05 ' South Latitude and 47° 55 ' Longitude West of Greenwich. In the analysis, images from Landsat 5 TM sensor from 1985 to 2011 and temperature and pluviosity data for the same period in this region were used. The analysis took into account Descriptive Statistics measures of central tendency and dispersion of NDVI and weather variables, besides correlation and trend curves. Geographical Information Systems (GIS) and spreadsheets were used as tools. The average of time series NDVI of FEENA showed full range 0.05 and overall average 0.67. These values indicate that high density and high intensity of photosynthetic activity of forest vegetation were stable during this period. Because of this, it can be suggested that increase of carbon sequestration from the atmosphere in the region occurred. In this period, temperature and pluviosity showed similar behavior presenting yearly. However, there is no linear correlation between the temperature and the NDVI and none between the pluviosity and NDVI of the FEENA
Keywords: Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (Rio Claro, SP); Remote sensing; Índice de Vegetação por Diferença Normalizada; Sensoriamento remoto; Carbono; Georreferenciamento; Florestas - Reprodução; Rio Claro (SP)