Médicos da Alegria: a responsabilidade social na promoção da saúde pública - Adiwardana, Natanael Sutikno; Rocoboni, Isabella Silva; Uehara, Elaine Uchima; Monteiro, Fernando Freitas; Silvestre, Renata Nacasaki; Savagim, Valéria Aparecida; Faleiros, Francisca Teresa Veneziano (My University, 2011)
Complexity over population health care demands has been rising since techno-scientific skills are not enough anymore to supply plural needs into a socio-economically stratified community. Singular characteristics from each patient and their relation with other individuals create a single heterogenic society whose ethic and cultural values call for creation of specific strategies in order to achieve an efficient treatment for each personality. Hence, psychosocial consideration added to the biological concern is called Health Care Humanization. Happiness’ Doctors extension project aims at promoting practice, research and consciousness about Health Care Humanization – more specifically into psychosocial area as a complement to biological treatment offered at Botucatu’s Clinic Hospital, UNESP – considering the influence and subsequent responsibility of one person’s acts over their neighbor’s welfare. Implemented by over 120 scholars from biological areas on the campus - among undergraduates and graduate students – the project directly affects a significant number of over 2100 patients annually: 1200 children in the Pediatric Ward added to 300 children and 600 adults in Chemotherapy. In addition, family members, caregivers and health professionals are also served directly and indirectly by the "clown-doctors", which can extend the process of benefit to 1000 more people. Currently, there are also two scientific projects to study the effectiveness and effects of the project on his executioners and patients: the first describes the qualitative profile of the members of the project and the project's influence on their career choices, the second analyzes the changes in the levels of stress of children served by the project through the quantification of salivary cortisol before and after the "clown-doctors" action. Thus, this experience essay brings to the question possible benefits of using this concept through playful clowning of Medicine, Nursing, Biomedicine, Nutrition, Medical Physics, Veterinarian Medicine, Zootechny, Forest Engineering and Agronomy undergraduates – some are not related to health care, but all of them are more than anything social wellbeing driving forces – on human ambulatory environment.

La complejidad de la demanda de asistencia a la salud de la población ha aumentado a medida que la competencia técnico-científica ha dejado de ser suficiente para atender las necesidades plurales dentro de una comunidad socioeconómicamente estratificada. Las características particularizadas de cada paciente y la relación de estas con otros seres individuales generan una unidad social heterogénea cuyos valores éticos y culturales exigen la elaboración de estrategias específicas para una atención eficaz a cada personalidad. De esa forma, a la consideración de los factores psicosociales sumados a los biológicos se la ha denominado Humanización de la Asistencia a la Salud. El proyecto de extensión Doctores de la Risa procura promover la aplicación, investigación y concientización a respecto de la Humanización de la Asistencia a la Salud – específicamente en el área psicosocial de la salud en complemento al tratamiento biológico ofrecido en el Hospital de Clínicas de Botucatu, UNESP5 – considerando la influencia y la subsecuente responsabilidad del actuar de una persona sobre el bien estar de sus prójimos. Implementado por más de 120 estudiosos de las áreas biológicas en el campus - entre los estudiantes de grado y estudiantes de posgrado - el proyecto afecta directamente a un número significativo de más de 2100 pacientes al año: 1200 niños en la sala de pediatría agregó a 300 niños y 600 adultos en la quimioterapia. Además, miembros de la familia, cuidadores y profesionales de la salud también se sirven directamente e indirectamente por el "payaso-médicos", que puede extender el proceso de beneficio a otras 1000 personas más. En la actualidad, también existen dos proyectos científicos para estudiar la eficacia y los efectos del proyecto en sus ejecutores y los pacientes: la primera se describe el perfil cualitativo de los miembros del proyecto y la influencia del proyecto en sus opciones de carrera, el segundo consiste en analizar las modificaciones en los niveles de estrés de los niños atendidos por el proyecto através de la cuantificación de cortisol salival antes y después de la acción de "payaso-médicos". Así, este relato de experiencia hace que se cuestionen los beneficios de la aplicación de este concepto a través de la actuación lúdica con payasos de graduandos de Medicina, Enfermería, Biomedicina, Nutrición, Física Médica, Medicina Veterinaria, Zootecnia, Ingeniería Forestal y Agronomía – algunos no relacionados al área de salud, pero todos primordialmente promotores de bien estar social – sobre ambientes ambulatorios humanos.

A complexidade da demanda de assistência à saúde populacional tem aumentado à medida que a competência tecno-científica deixou de ser suficiente para suprir as necessidades plurais dentro de uma comunidade estratificada sócio-economicamente. As características particularizadas de cada paciente e a relação destas com outros seres individuais geram uma unidade social heterogênea cujos valores éticos e culturais exigem a elaboração de estratégias específicas para um atendimento eficaz a cada personalidade. Dessa forma, à consideração dos fatores psicossociais somados ao biológico denominou-se Humanização da Assistência à Saúde. O projeto de extensão Médicos da Alegria visa promover a aplicação, pesquisa e conscientização a respeito da Humanização da Assistência à Saúde – mais especificamente na área psicossocial da saúde em complemento ao tratamento biológico oferecido no Hospital das Clínicas de Botucatu, UNESP - considerando a influência e subsequente responsabilidade do agir de uma pessoa sobre o bem-estar de seus próximos. Promovido por mais de 120 acadêmicos de áreas biológicas do campus – entre bacharelandos e pós-graduandos –, o projeto atinge diretamente um número significativo de mais de 2100 pacientes anualmente: 1200 crianças da Ala Pediátrica somados a 300 crianças e 600 adultos na Quimioterapia. Além disso, familiares, cuidadores e equipe de saúde também são atendidos direta e indiretamente pelos “médicos-palhaços”, o que pode estender o processo de benefício a mais outras 1000 pessoas. Atualmente, também conta com dois projetos científicos para estudar a eficácia e efeitos do projeto sobre seus executores e pacientes: o primeiro descreve qualitativamente o perfil dos integrantes do projeto e a influência do projeto sobre suas escolhas profissionais; o segundo visa analisar as alterações nos níveis de estresse das crianças atendidas pelo projeto através da quantificação de cortisol salivar antes e após a atuação dos “médicos-palhaços”. Assim, este relato de experiência traz à questão possíveis benefícios da aplicação deste conceito através da atuação lúdica com clowns de graduandos de Medicina, Enfermagem, Biomedicina, Nutrição, Física Médica, Medicina Veterinária, Zootecnia, Engenharia
Happiness’ Doctors: social responsibility towards promotion of public health
Doctores de la Risa: la responsabilidad social en la promoción de la salud pública
Keywords: Humanization; Social responsibility; Clown; Hospital; Humanización; Responsabilidad social; Payaso; Hospital; Humanização; Responsabilidade social; Palhaço; Hospital