Caracterização biométrica e acúmulo de nutrientes em porta-enxertos de caramboleira cultivada em solução nutritiva - Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]; Prado, Renato de Mello [UNESP]; Natale, William [UNESP]; Romualdo, Liliane Maria; Franco, Claudenir Facincani [UNESP] (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2013)
O conhecimento sobre o crescimento e o acúmulo de nutrientes em hipobiotos de caramboleira permite melhor eficiência da adubação na produção de hipobiotos (porta-enxertos). Objetivou-se determinar o crescimento e o acúmulo de nutrientes em hipobiotos de caramboleira cultivada em solução nutritiva. O experimento constituiu de cinco tratamentos, referentes aos tempos de coleta 25; 50; 75; 100 e 125 dias após o transplantio, dispostos em delineamento inteiramente casualizado em seis repetições. As plantas utilizadas foram obtidas de sementes de frutos de caramboleira 'Malásia', cultivadas em vasos com solução nutritiva. Nos diferentes órgãos dos hipobiotos (folhas, caule e raízes), avaliou-se o crescimento e o acúmulo de nutrientes e os índices nutricionais, a cada 25 dias. O ponto de enxertia (6 mm) foi atingido aos 110 dias após o transplantio. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados em cada hipobioto produzido é de (em mg por planta): N = 634; K = 368; Ca = 152; Mg = 106; S = 98; P = 88 (em µg por planta) de: Fe = 2.963; Mn = 2.165; B = 722; Zn =780, e Cu = 96. O acúmulo médio de nutrientes é maior nas folhas > caule = raízes. O período de maior exigência de nutrientes pelos hipobiotos é compreendido entre 25-75 dias após o transplantio. As diferentes taxas de acumulação líquida dos nutrientes, nas diferentes partes da caramboleira, nem sempre acompanham a taxa de acumulação de nutrientes do respectivo órgão.

Knowledge of the growth of, and nutrient accumulation in rootstock of the star fruit leads to a more efficient fertilization in the production this rootstock. The objective was to determine the growth of, and nutrient accumulation in rootstock of the star fruit when grown in a nutrient solution. The experiment consisted of five treatments, related to the period of collection: 25; 50; 75; 100 and 125 days after transplanting, arranged in a completely randomized design with six replications. The plants used were obtained from seeds of the fruit of the 'Malaysia' carambola, grown in pots with a nutrient solution. The growth, accumulation of nutrients, and nutritional indices of different organs of the rootstock (leaves, stems and roots) were assessed every 25 days. The grafting point (6 mm) was reached at 110 days after transplanting. In decreasing order, the nutrients accumulated in each rootstock produced were (mg per plant): N = 634, K = 368, Ca =152, Mg = 106, S = 98, P = 88, and (mg per plant): Fe = 2,963, Mn = 2,165, B = 722;Zn = 780 and Cu = 96. The average accumulation of nutrients was higher in the leaves > stems = roots. The period of greatest nutrient demand by the rootstock occurred between 25-75 days after transplanting. The different net rates of accumulation of nutrients in the various parts of the star fruit do not always follow the rate of nutrient accumulation in the respective organ.
Biometric characterization and nutrient accumulation in rootstocks of the starfruit cultivated in a nutrient solution
Keywords: Averrhoa carambola L.; Requerimento nutricional; Marcha de absorção; Averrhoa carambola L.; nutritional requirements; Absorption rate