Digesta passage rate in Saanen goats: a meta-analytic approach - Gindri, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A taxa de passagem da digesta (kp) em ruminantes é a passagem fracionada da digesta por hora, isto é /h. A kp é um processo complexo e dinâmico e afeta a digestão dos alimentos e o impacto ambiental da produção animal. Neste estudo, objetivamos compreender os fatores relacionados à kp em todo o trato gastrointestinal (TGI) de caprinos em crescimento e caprinos alimentados com níveis de alimentação e propor equações para prever kp de partículas e solutos no reticulo-rúmen. Para isso, utilizamos um banco de dados de dois estudos com caprinos Saanen, que foi dividido em dois bancos de dados diferentes: o banco de dados Crescimento foi composto por registros individuais de machos castrados (n = 36), fêmeas (n = 34) e machos intactos (n = 33) alimentados ad libitum e abatidos aos 15, 22, 30, 37 e 45 kg de peso corporal (PC); e, o banco de dados níveis de alimentação foi composto por registros individuais de machos castrados (n = 38), fêmeas (n = 33) e machos intactos (n = 36) alimentados ad libitum, 75 ou 50% ad libitum durante 109 ± 10 dias . Nossos resultados demonstraram que a taxa de passagem da digesta tem respostas diferentes, quando avaliada em cabras em crescimento ou cabras alimentadas com níveis de alimentação a longo prazo. O kp de partículas no reticulo-rúmen não foi afetado pelo crescimento animal ou pelo nível de alimentação. No entanto, o kp de partículas no reticulo-rúmen e o kp de partículas e solutos no intestino grosso demonstraram ser positivamente relacionados nos animais em crescimento. O kp de solutos no reticulo-rúmen diminuiu com o crescimento animal, seguido pelo aumento da capacidade do reticulo-rúmen e redução do nível de ingestão de matéria seca (MS) e investimento na mastigação (mastigação/g de ingestão de MS). Já os caprinos alimentados com níveis de alimentação a longo prazo demonstraram kp de solutos em todos os segmentos do TGI positivamente relacionados aos níveis de alimentação e capacidade do TGI. O efeito do sexo no kp pareceu depender do investimento em mastigação, no entanto, isso deve ser investigado mais detalhadamente. De acordo com modelos desenvolvidos para reticulo-rúmen, o kp de solutos demonstrou ser mais dependente do nível de ingestão de alimento do que o kp de partículas, que demonstrou ser mais dependente da composição da dieta e do kp de solutos.

The digesta passage rate (kp) in ruminants is a fractional passage of digesta per hour, i.e. /h. The kp is a very complex and dynamic process and affects feed digestion and the environmental impact of livestock. In this study, we aimed to understand the factors related to kp in the whole gastrointestinal tract (GIT) of growing goats and goats fed with feeding levels and propose equations for predicting kp of particles and solutes in reticulorumen. For that, we used a database from two studies with Saanen goats that was split into two different databases: database Growth was composed by individual records of castrated males (n = 36), females (n = 34), and intact males (n = 33) fed ad libitum and slaughtered at 15, 22, 30, 37, and 45 kg body weight (BW); and, database Feeding Levels was composed by individual records of castrated males (n = 38), females (n = 33), and intact males (n = 36) fed ad libitum, 75 or 50% of ad libitum over 109 ± 10 days. Our results demonstrated digesta passage rate had different responses whether evaluated in growing goats or goats fed with feeding levels over long-term. Reticulorumen kp of particles was not affected by growth or feeding level. However, reticulorumen kp of particles and large intestines kp of particles and solutes were positively related among them in growing goats. Reticulorumen kp of solutes decreased with aging followed by increasing on reticulorumen capacity and reducing on dry matter (DM) intake level and chewing investment (chews/g DM intake). Moreover, goats fed with feeding levels over long-term had kp of solutes in all GIT segments positively related to feeding levels and capacity. Sex effect on kp seemed to be dependent on chewing investment, however, it must be further investigated. According to developed models, reticulorumen kp of solutes demonstrated to be more dependent on feed intake level than reticulorumen kp of particles, that demonstrated to be more dependent on diet composition and kp of solutes.
Taxa de passagen de digesta em caprinos Saanen: uma abordagem meta-analítica
Keywords: Cabra leiteira; Cinética da digesta; Consumo de ração; Sexo; Equação; Dairy goat; Digesta kinetic; Feed intake; Sex; Equation