Efeitos da abordagem motora em idosos com demência - Christofoletti, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As demências consistem em doenças de natureza crônica e degenerativa responsáveis por causar alterações corticais superiores, como memória, pensamento, orientação, compreensão, cálculo, aprendizagem e julgamento. A característica fundamental é o marcado déficit de memória, associado a perturbações das aptidões cognitivas, pensamento, fala e coordenação motora. O diagnóstico é clínico e apresenta desafios: não existem marcadores biológicos de fácil obtenção. O tratamento é sobretudo sintomático e visa minimizar os declínios cognitivo e físico e o isolamento social característicos da doença. Há evidências científicas, ainda que raras, indicando que a abordagem motora regular apresenta benefícios na proteção e no tratamento da doença. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da abordagem motora sobre as funções cognitivas e o equilíbrio de idosos institucionalizados com demência. Esta pesquisa apresentou delineamento longitudinal, com duração de 6 meses. Participaram deste estudo 54 sujeitos com demência, divididos em três grupos: G1, G2 e G3. O G1 foi submetido à abordagem motora interdisciplinar, composta por Fisioterapia, Terapia Ocupacional e Educação Física. A intervenção foi realizada com freqüência de 5 dias/semana, durante 2 horas/dia. A abordagem motora do G2 consistiu exclusivamente na intervenção fisioterápica. Este grupo foi submetido a atividades durante 3 dias/semana, 1 hora/dia. Já o G3, por não realizar atividade motora regular orientada por profissionais, foi classificado como grupo controle. A vii medicação foi mantida nos três grupos.

Dementia consists in a disease, usually as of chronic and progressive nature, in which there is disturbance of multiple higher cortical functions, including memory, thinking, orientation, comprehension, calculation, learning capacity and judgment. Its main feature is the accentuated impairment of memory that is associated with disorders of motor coordination and balance. Its diagnosis is clinic and it does not present any biological marker that can be assessed easily. The treatment is usually symptomatic and it aims to minimize the cognitive and physical decline inherent to the illness. Although scarce, a few scientific evidences have been indicating benefits of motor interventions performed on a regular basis in patients with dementia. This study aimed to analize the effects of two motor interventions on the cognitive functions and on the balance of institutionilized elderly people with dementia. A 6-month longitudinal research design comprised 54 participants assigned into three groups: G1, G2 and G3. The first group (G1) was assisted by an interdisciplinary program, comprising Physiotherapy, Occupational Therapy and Physical Education intervention. The intervention was held in 2-hour sessions for 5 days per week. A physiotherapist alone carried out the intervention in G2, 1-hour sessions for 3 days per week. The G3 was considered as control because its participants were not assisted by any motor intervention. Medication was kept unchanged for the three groups.
Keywords: Capacidade motora; Funções cognitivas; Equilíbrio; Cognitive functions; Motor intervention