Revisão e atualização de subconjuntos terminológicos CIPE® para saúde da mulher, pré-natal e pós-parto e proposta de construção de aplicativo para dispositivos móveis - Fonseca, Pamela Roustini da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: O processo de enfermagem, instrumento que orienta o cuidado de enfermagem e a documentação da prática profissional, corresponde, nos serviços de atenção primária à saúde, à consulta de enfermagem. Esta possibilita identificar, compreender, descrever e explicar como os indivíduos respondem aos problemas de saúde ou aos processos vitais e determina quais os aspectos dessa resposta necessitam de intervenções. Abrange, além de outras etapas, o diagnóstico e intervenções de enfermagem, que podem ser realizados por meio de vários sistemas de classificação e, dentre eles, a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®). Para facilitar a aplicação da classificação, o Conselho Internacional de Enfermeiros (CIE) incentiva a produção de catálogos ou subconjuntos terminológicos e neste sentido, um grupo de docentes da Faculdade de Medicina de Botucatu – Universidade Estadual Paulista (UNESP) e enfermeiros do mesmo município, produziram subconconjuntos terminológicos de diagnósticos e intervenções de enfermagem da Saúde da Mulher e Pré-natal e Pós-parto. Objetivo: Descrever o processo de revisão e atualização e apresentar os subconjuntos terminológicos de Saúde da Mulher e de Pré-natal e Pós-parto, segundo a CIPE® 2017 e propor a modelagem para a construção de um aplicativo para dispositivos móveis, para disponibilizar os Subconjuntos Terminológicos. Método: Estudo desenvolvido no município de Botucatu-SP em duas etapas. A primeira trata-se de estudo documental. Os diagnósticos de enfermagem (DE) e intervenções de enfermagem (IE) dos subconjuntos produzidos em 2015/2016 foram lançados em planilha eletrônica do programa Excel®, permitindo a identificação de duplicidades que foram eliminadas e de sinônimos que foram padronizados. Quando necessário, novos DE e IE foram incluídos nos subconjuntos. Em seguida, os títulos de DE categorizados conforme o referencial teórico das Necessidades Humanas Básicas, foram recategorizados segundo a teoria das Necessidades Humanas e Sociais. Após a revisão e reorganização dos DE, estes e as IE foram comparados com a versão traduzida para o português da CIPE® 2017 e atualizados, quando necessário. A segunda etapa constitui-se em estudo metodológico. A partir do banco de dados dos subconjuntos foi proposta a modelagem para a construção de um aplicativo para uso em dispositivos móveis (smartphone e tablet) para as plataformas Android (sistema operacional da Google) e iOS (sistema operacional da Apple), descrevendo-se os requisitos do software e o projeto de construção. Resultados: Dos 223 títulos de DE do subconjunto terminológico de Saúde da Mulher, 37 foram padronizados em 19 enunciados, 24 foram incluídos e dois excluídos, compondo ao final 227 títulos de DE sendo 47 realocados em outras categorias de necessidades. Dos 169 títulos de IE, 50 foram padronizados em nove enunciados, compondo ao final 128 títulos. Após a análise com a CIPE 2017, 52 e 47 títulos de DE e IE foram atualizados, respectivamente. Considerando-se o subconjunto terminológico de Pré-natal e Pós-parto, dos 212 títulos de DE, 18 foram padronizados em nove enunciados, 56 foram incluídos e três excluídos, totalizando, assim, 256 títulos de DE e 51 foram realocados em outras categorias de necessidades. Dos 121 títulos de IE, 25 títulos foram padronizados em 11 enunciados, totalizando 107 títulos de IE. Após a análise com a CIPE® versão 2017, 60 e 18 títulos de DE e IE, respectivamente foram atualizados. Sobre a construção da modelagem do aplicativo, o aplicativo foi denominado como CIPE-APS, planejado para uso off-line, sendo a conexão com internet necessária apenas no momento do download e nas atualizações da versão e descrevem-se as funcionalidades do mesmo e o projeto de construção. O público alvo são enfermeiros, professores de enfermagem e estudantes de enfermagem. Considerações finais: A descrição do processo de revisão e atualização de subconjuntos terminológicos da CIPE® poderá auxiliar outros processos dessa natureza e os respectivos subconjuntos terminológicos poderão apoiar profissionais no cuidado à saúde e permitir mudanças em sua prática. A proposta de modelagem para a construção do aplicativo para dispositivos móveis, para disponibilizar os subconjuntos terminológicos, com sua construção efetiva, visa contribuir com a divulgação e maior praticidade de uso pelos enfermeiros. Este estudo, contribui, assim, com duas das fases do ciclo de vida da terminologia: manutenção e operação e disseminação e educação.

Introduction: The nursing process, an instrument that guides nursing care and the documentation of professional practice, correspond, in health care services, a nursing care. This makes it possible to identify, understand, describe and explain how individuals respond to health problems or vital processes and determines which aspects of this response require interventions. It covers, in addition to other stages, the diagnosis and nursing interventions, which can be performed through various classification systems, and among them the International Classification for Nursing Practice (ICNP®). To facilitate the application of the classification, the International Council of Nurses (CIE) encourages the production of terminological catalogues or subsets and in this sense, a group of professors from the Faculty of Medicine of Botucatu -UNESP and nurses of the same municipality, produced terminological subsets of nursing diagnoses and interventions of Women's Health and prenatal and postpartum care. Objective: Describe the review and update process and present the terminological subsets of Women's Health and Prenatal and Postpartum, according to ICNP® 2017 and propose modeling for the construction of a mobile app, to make available the Terminological subsets. Method: A study developed in the municipality of Botucatu SP in two stages. The first is a documentary study. Nursing diagnoses (ND) and nursing interventions (NI) of subsets produced in 2015/2016 were released in an Excel® program spreadsheet, allowing the identification of duplicates and synonyms that were eliminated and the synonym terms were standardized. When necessary, new ND and NI were included in the subsets. Then, the titles of ND categorized according to the theoretical framework of Basic Human Needs, were recategorized according to the theory of Human and Social Needs. After the review and reorganization, these and NI were compared with the translated version for the Brazilian version of the ICNP® 2017 and updated, when necessary. The second stage is a methodological study. From the subset database, modeling has been proposed for the construction of an app for use on mobile devices (smartphone and tablet) for Android (Google operating system) and iOS (Apple operating system) platforms, describing the requirements of the software and the construction project. Results: Of the 223 ND titles of the thermal subset of Women's Health, 37 were standardized into 19 statements, 24 were included and two excluded, composing at the end 227 ND titles and 47 were relocated into other categories of needs. Of the 169 NI titles, 50 were standardized in nine statements, composing at the end 128 titles. After the analysis with ICNP® 2017, 52 and 47 ND and NI titles were updated, respectively. Considering the terminological subset of Prenatal and Postpartum, of the 212 ND titles, 18 were standardized in nine statements, 56 were included and three excluded, thus totaling 256 titles of and 51 were relocated in other categories of needs. Of the 121 NI titles, 25 titles were standardized into 11 statements, totaling 107 NI titles. After the analysis with ICNP® version 2017, 60 and 18 ND and NI titles, respectively they were updated. On building the modeling of the application, the application was named as CIPE-APS, planned for offline use, and the internet connection is required only at the time of download and in version updates and describe the functionalities of the same and the construction project. The target audience are nurses, nursing teachers and nursing students. Conclusions: The description of the process of reviewing and updating terminological subsets ICNP® may help other processes of this nature and their terminological subsets may support health care professionals and allow changes in their practice. The modeling proposal for the construction of the mobile application, to make the terminological subsets available, with their effective construction, aims to contribute to the dissemination and greater practicality of use by nurses. This study thus contributes to two phases of the terminology lifecycle: maintenance and operation and dissemination and education.
Review and update of ICNP® terminological subsets women's health and prenatal and postpartum and proposal to build a mobile App
Keywords: Diagnóstico em enfermagem; Atenção Primária à Saúde; Mulheres saúde e higiene; Cuidado pré-natal; Cuidado pós-natal; Terminologia; Nursing process; Standardized terminology in nursing; Primary health Ccare; Women's health; Prenatal care; Postpartum period; Nursing informatics