Aspectos filogenéticos e sorológicos envolvidos na caracterização das variantes da proteína circunsporozoítica de Palsmodium vivax - Souza-Neiras, Wanessa Christina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As variantes da proteína circunsporozoítica (CSP) de Plasmdium vivax têm sido identificadas em várias regiões do mundo. Neste trabalho foram apresentados padrões que caracterizam a diversidade genética de Plasmodium vivax, além da reavaliação da frequência dessas variantes e sua associação com os genótipos do grupo sanguíneo Duffy. Diferenças na freqüência dos genótipos variantes da CS foram observadas entre as áreas endêmicas estudadas e, os genótipos VK247 e P. vivax-like foram identificados em infecções simples, pela primeira vez no Brasil. Para elucidar a implicação que as variações na região central repetida da CSP possam ter no genoma de P. vivax, aspectos filogenéticos e sorológicos foram avaliados. As análises filogenéticas foram realizadas a partir da amplificação e sequenciamento de domínios conservados dos marcadores 18 SSU RNAr e Cyt B. A resposta de anticorpos contra peptídeos do esporozíto, CSP, e do merozoíto, MSP-1 (Pv200L), AMA-1 e DBP (rII) foi avaliada por ELISA em amostras de plasma de pacientes infectados com genótipos da CS de P. vivax. As análises dos dois marcadores mostraram alto grau de similaridade entre VK210 e P. vivax-like, evidenciando que estes genótipos são pertencentes a um mesmo clado. O perfil de resposta sorológica contra os diferentes peptídeos do parasito corrobora a idéia de que esta variação esteja restrita sua porção central, uma vez que não foram observadas associações significativas entre a presença de determinado genótipo e a freqüência da resposta de anticorpos contra os três peptídeos do merozoíto analisados, e bem como, contra as frações conservadas da CSP no esporozíto, N- terminal [N] e C-terminal [C]. Apesar do genótipo VK247 não ter sido incluído nestas análises, estes resultados sugerem que a variação...

The protein circunsporozoítica variants (CSP) of Plasmdium vivax they have been identified in several areas of the world. In this work were presented patterns that characterize the genetic diversity of Plasmodium vivax, besides the reavaliation of the frequency of those variants and your association with the Duffy blood group genotypes. Differences in the frequency of the CS genotypes variant were observed between the studied endemic areas and, VK247 and P. vivax-like genotypes were identified in single infections, for the first time in Brazil. To elucidate the implication that the variations in the CSP repeated central area can have in the genoma of P. vivax, phylogenetics and serological aspects was appraised. The phylogenetics analyses were accomplished starting from the amplification and sequencing of conserved domains of 18 SSU RNAr and Cyt B. The antibodies responses against the esporozoite, CSP, and merozoite peptides, MSP-1 (Pv200L), AMA-1 and DBP (rII) were detected by ELISA, in plasma samples in infected individuals with P. vivax CSP genotypes. The analyses of the two markers show high similarity among the P. vivax CS genotypes, evidencing that the genotypes, VK210 and P. vivax-like are members of the same clade. The evaluation of the serological response profile against the different parasite peptides corroborates the idea that this variation is restricted to central region, once significant associations were not observed between the presence certain genotype and frequency of the antibodies responses against the three analyzed merozoite peptides and against the CSP conserved fractions in the esporozoite, N- terminal and C-terminal. Although the analysis with VK247 genetics sequences has not been included, these results suggested that those variations just represent a maker of intra-specific... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Malária