Gastrointestinal helminths in calves and cows in an organic milk production system - Silva, Jenevaldo Barbosa da [UNESP]; Rangel, Charles Passos; Fonseca, Adivaldo Henrique da; Soares, João Paulo Guimarães (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012)
Os objetivos do estudo foram conhecer a distribuição das populações de helmintos gastrintestinais de vacas mestiças em lactação e bezerros, durante a primeira estação de pastejo em sistema de manejo orgânico, além de avaliar a importância do periparto na carga parasitária dos animais. No período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008, foram realizados exames coproparasitológicos no rebanho bovino pertencente ao Sistema Integrado de Produção Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agrobiologia. A carga parasitária das vacas permaneceu baixa durante o período estudado, não sendo observada diferença estatística (p > 0,05), assim como quando comparadas as estações do ano. Os valores médios da contagem de ovos apresentaram correlação positiva (0,80) com o periparto, sendo observada, na semana do parto, significativa (p < 0,05) eliminação de ovos por grama de fezes superior ao pré e pós-parto. Os bezerros apresentaram baixa carga parasitária, com eliminação de ovos significativamente maior (p < 0,05) durante o inverno. O estudo indicou que a infecção por helmintos gastrintestinais não constitui fator limitante ao sistema de produção orgânica de leite. A carga de nematóides pode ser mantida em níveis moderados por meio do manejo, mesmo na ausência de tratamentos anti-helmínticos.

The main aim of this study was to determine the distribution of populations of gastrointestinal helminths in lactating crossbred cows and calves during the grazing season in an organic milk production system. In addition, the potential importance of the peripartum in relation to the parasite load was examined. Between January 2007 and December 2008, parasitological fecal examinations were performed on cattle belonging to the Integrated Animal Production Program of Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agrobiology. The cows' parasite load remained low during the study period, and there were no statistical differences (p > 0.05) in comparisons between the seasons. The average egg count showed a positive correlation (0.80) with the peripartum, such that egg elimination per gram (p < 0.05) was higher during the week of labor than during the pre and postpartum periods. Calves showed low parasite loads, with significantly higher egg elimination (p < 0.05) during the winter. The study indicated that infection with gastrointestinal helminths was not a limiting factor for milk production in the organic system. Specifically, it was concluded that the nematode load can be maintained at moderate levels throughout the production system, even in the absence of anthelmintic treatment.
Helmintos gastrintestinais em bezerros e vacas em sistema orgânico de produção de leite
Keywords: Manejo de pastagens; periparto; produção sustentável; Pasture management; peripartum; sustainable production