Ligas inteligentes com efeito memória de forma aplicáveis em um grande intervalo de temperaturas e particularmente superior a 200 oC. - Benedetti, Assis Vicente [UNESP]; Adorno, Antonio Tallarico Vicen; Franch, Maestro Raimond; Fernandez, Gonzalez Javier; Guilemany Casadamon, Jose Maria (Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), 1996)
Ligas que compreendem quantidades de metais expressas como porcentagens em peso, incluídas dentro dos seguintes intervalos: 8-20% de Al; 1-20% de Ag; 0-2% (de preferência 0,5-1%) de um metal minoritário (de preferência Co); e o resto até 1005 de Cu. As suas transformações martensíticas têm lugar a temperaturas superiores e aproximadamente 200°C, e próximas aos 400°C em alguns casos, sendo habituais as próximas aos 300°C. Possuem maior resistência à corrosão que as ligas convencionais. São úteis em novos campos de aplicação industrial como, por exemplo, no controle de temperatura em óleos de alto ponto de ebulição e em situações de grande desprendimento de calor por reações exotérmicas ou por grande roçamento.
Processo: PI9502356-9
Número de publicação: BR9502356 (A)
Número de aplicação: BR19959502356