Morfologia das fibras musculares esqueléticas de frangos de corte de diferentes linhagens criados em sistemas de confinamento e semiconfinamento - Madeira, Luciene Aparecida [UNESP]; Sartori, José Roberto [UNESP]; Saldanha, Érika Salgado Politi Braga; Pizzolante, Carla Cachoni; Silva, Maeli Dal Pai [UNESP]; Mendes, Ariel Antonio [UNESP]; Takahashi, Sabrina Endo [UNESP]; Solarte, William Vicent Narvaez (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Avaliou-se o efeito da linhagem, do sistema de criação e do sexo sobre o peso vivo, o rendimento de carcaça e de pernas e os aspectos morfológicos das fibras musculares esqueléticas do músculo flexor longo do hálux de frangos de corte. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, ou seja, quatro linhagens (Ross-308, Pescoço Pelado Label Rouge, Caipirinha e Paraíso Pedrês), dois sistemas de criação (confinamento e semiconfinamento) e dois sexos, com duas repetições por tratamento, sendo que cada ave retirada ao acaso aos 56 dias de idade foi considerada uma unidade experimental, totalizando 64 aves. A linhagem Ross apresentou maior peso vivo e maiores pesos de carcaça, de pernas, de carne de penas e do músculo flexor longo do hálux e maiores rendimentos de carcaça e de carnes de pernas que as outras linhagens. A maior massa muscular das aves selecionadas para alta taxa de crescimento está relacionada ao aumento na área dos três tipos de fibras musculares (SO, FOG e FG). Machos apresentaram maior massa muscular e musculatura mais glicolítica que fêmeas. O sistema de semiconfinamento alterou a composição de fibras musculares esqueléticas dos machos, tornando-a mais oxidativa, porém, esse efeito não foi observado nas fêmeas.

The effect of strain, breeding system and sex on body weight, carcass and leg yield, and morphologic aspects of skeletal muscle fibers of flexor hallucis longus muscle of broiler chickens was evaluated in this study. The experiment consisted of a 4x2x2 factorial arrangement of treatments, with four strains (Ross-308, Naked Neck Label Rouge, Caipirinha and Paraiso Pedrês), two breeding systems (confinement and semi-confinement) and two sexes, with two replicates per treatment, considering each bird selected randomly at 56 days of age an experimental unit, with a total of 64 birds. Ross strain had the highest values of body weight, weights of legs and meat of legs and weight of flexor hallucis longus muscle and highest values of carcass yield and meat of leg yield. The higher muscle mass of birds selected for high growth is related to an increase in the area of the three types of muscle fibers evaluated (SO, FOG and FG). Males presented higher muscle mass and a musculature higher in fast-glycolityc-type fibers than females. Semi-confined system modified the composition of skeletal muscle fibers of males, increasing the oxidative-type fibers. However this effect was not observed in females.
Morphology of skeletal muscle fibers of different broiler chicken strains bred in confined and semi-confined systems
Keywords: exercício; fibra muscular; frangos de corte; linhagem; semiconfinamento; broiler chickens; exercise; muscle fiber; semi-confined; strain