Propriedades químicas de um latossolo vermelho distrófico de cerrado sob diferentes usos e manejos - Souza, Z. M. [UNESP]; Alves, M. C. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003)
Na fazenda experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (UNESP), no estado do Mato Grosso do Sul, foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar as modificações de propriedades químicas de um Latossolo Vermelho distrófico sob vegetação de cerrado, para diferentes condições de uso e manejo da terra. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 10 repetições, constando dos seguintes usos e manejos: plantio direto com culturas anuais; preparo convencional com culturas anuais; cultivo mínimo com culturas anuais; vegetação natural (cerrado); área com pastagem e área com cultura de seringueira. Foram analisadas as seguintes propriedades químicas: cálcio, magnésio, potássio e alumínio trocáveis, fósforo extraível, pH em CaCl2, matéria orgânica, soma de bases (S) e CTC efetiva, nas profundidades de 0,0-0,1; 0,1-0,2 e 0,2-0,4 m. Os sistemas plantio direto e cultivo mínimo levaram a acúmulos significativos de matéria orgânica, fósforo, potássio, magnésio e cálcio no solo. Foram verificadas, nesses sistemas, elevação do pH, maior CTC efetiva, soma de bases e diminuição no teor de alumínio, em relação aos demais sistemas. Os sistemas pastagem e seringueira apresentaram reduções nos teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, magnésio, cálcio, diminuição do pH, menor CTC efetiva, soma de bases e aumento do teor de alumínio, quando comparados à vegetação natural. Os sistemas plantio direto e cultivo mínimo apresentaram melhores condições de qualidade ao solo, pois, além da melhoria nas condições químicas do solo, a matéria orgânica manteve-se em níveis similares aos do sistema natural.

This study was conducted at the Experimental Station of the Faculdade de Engenharia (UNESP), Ilha Solteira County, Mato Grosso do Sul State, Brazil, with the aim of evaluating chemical modifications in a Red Latosol under cerrado, subjected to different use and management systems. A completely randomized design with six treatments and 10 replications was used. The treatments of use and management were: no-tillage with annual crops, conventional system with annual crops, minimum tillage with annual crops, native vegetation (cerrado), pasture, and rubber tree crop. The following chemical attributes were evaluated: extractable phosphorus, potassium, magnesium, calcium, pH in CaCl2, ECEC, sum of bases (S), exchangeable aluminum and organic matter at depths of 0.0-0.1; 0.1-0.2 and 0.2-0.4 m. No-tillage and minimum tillage system led to significant increases of organic matter, phosphorus, potassium, magnesium, and calcium in the soil. In relation to the other systems, the pH, ECEC, and sum of bases were also higher, while the aluminum content was lower in the soil. Pasture and rubber tree crop systems reduced the organic matter, phosphorus, potassium, magnesium and calcium contents, pH, ECEC, sum of bases, and increased the aluminum content, compared to the native vegetation system. No tillage and minimum tillage systems entailed a better soil quality, since they did not only improve the chemical soil conditions, but also maintained the organic matter at similar levels as in the native vegetation system.
Chemical properties of a red cerrado latosol under different use and management conditions
Keywords: manejo do solo; agroecossistemas; matéria orgânica; soil management; agroecossystems; organic matter