Avaliação de fatores preditivos de estresse oxidativo em pessoas saudáveis - Ondei, Luciana de Souza; Teresa, Fabrício Barreto; Bonini-Domingos, Claudia Regina [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2014)
Evaluation of predictive factors for oxidative stress in healthy people. This study aimed to evaluate the inÀuence of factors such as smoNing, alcohol consumption, use of medicines, contact Zith chemicals, as Zell as age and gender on marNers of oxidative stress, in healthy subMects. :e checNed the effect of age on the antioxidant capacity, Zith decreased values in older individuals, Zhich may be the cause of increased oxidative stress, associated Zith aging. Regarding the other factors, no differences Zere found in the values of the marNer of lipid peroxidation and the antioxidant capacity.

O objetivo deste trabalho Ioi avaliar a inÀuência de Iatores como tabagismo, consumo de álcool, uso de medicamentos, contato com produtos químicos, bem como idade e gênero sobre marcadores de estresse oxidativo, em indivíduos saudáveis. 9eri¿cou-se o eIeito da idade sobre a capacidade antioxidante, com diminuição dos valores em indivíduos mais velhos, o que pode ser a causa do aumento de estresse oxidativo, associado ao envelhecimento. Para os demais fatores, não foram encontradas diferenças nos valores do marcador de peroxidação lipídica e da capacidade antioxidante.
Keywords: Antioxidantes; Consumo de álcool; Gênero; Idade; Tabagismo; Age; Alcohol consumption; Antioxidants; Gender; Smoking