Criptococose em felino na região de Jaboticabal, SP: Relato de caso e sua relevância para a saúde pública - Gomes, Anandra Kauára dos Santos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A criptococose é uma zoonose grave, potencialmente fatal, causada por fungos do gênero Cryptococcus, principalmente Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. Este estudo teve como objetivo descrever retrospectivamente um caso de criptococose felina diagnosticado em 2023 em um serviço de patologia veterinária no Brasil, com ênfase nos achados morfológicos e métodos diagnósticos. Um gato macho de oito anos de idade, sem raça definida, previamente diagnosticado com vírus da leucemia felina (FeLV), apresentou sinais clínicos como hiporexia, secreção nasal, epistaxe e apatia. Apesar do tratamento de suporte, o animal faleceu e foi submetido à necropsia. O exame macroscópico revelou exsudato mucoso preenchendo os seios paranasais e alterações pulmonares. A análise histopatológica demonstrou abundantes estruturas leveduriformes esféricas circundadas por uma cápsula clara, associadas a intenso infiltrado inflamatório tanto nos seios paranasais quanto nos pulmões, compatível com sinusite granulomatosa crônica e pneumonia. Colorações especiais, incluindo ácido periódico-Schiff (PAS), prata metenamina de Grocott-Gomori (GMS), azul de Alcian e Fontana-Masson, confirmaram a presença de Cryptococcus spp. ao evidenciar a cápsula fúngica e a melanina na parede celular. Os achados reforçam a importância de considerar a criptococose como diagnóstico diferencial em gatos com sinais respiratórios e sistêmicos, especialmente em animais imunossuprimidos, como aqueles infectados com FeLV. Além disso, a histopatologia combinada com técnicas de coloração especiais mostrou-se essencial para um diagnóstico preciso. O reconhecimento precoce e a investigação diagnóstica adequada são cruciais devido ao potencial zoonótico e à gravidade clínica da doença.

Cryptococcosis is a severe, potentially fatal zoonotic disease caused by fungi of the genus Cryptococcus, mainly Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii. This study aimed to retrospectively describe a case of feline cryptococcosis diagnosed in 2023 at a veterinary pathology service in Brazil, emphasizing morphological findings and diagnostic methods. An eight-year-old mixed-breed male cat, previously diagnosed with feline leukemia virus (FeLV), presented clinical signs including hyporexia, nasal discharge, epistaxis, and apathy. Despite supportive treatment, the animal died and was submitted to necropsy. Gross examination revealed mucous exudate filling the paranasal sinuses and pulmonary alterations. Histopathological analysis demonstrated abundant spherical yeast structures surrounded by a clear capsule, associated with severe inflammatory infiltrates in both paranasal sinuses and lungs, consistent with chronic granulomatous sinusitis and pneumonia. Special stains, including Periodic Acid-Schiff (PAS), Grocott-Gomori methenamine silver (GMS), Alcian Blue, and Fontana-Masson, confirmed the presence of Cryptococcus spp. by highlighting the fungal capsule and melanin in the cell wall. The findings reinforce the importance of considering cryptococcosis as a differential diagnosis in cats with respiratory and systemic signs, especially in immunosuppressed animals such as those infected with FeLV. Additionally, histopathology combined with special staining techniques proved essential for accurate diagnosis. Early recognition and proper diagnostic investigation are crucial due to the zoonotic potential and clinical severity of the disease.
Cryptococcosis in a Cat in the Jaboticabal Region, SP: A Case Report and Its Relevance to Public Health
Keywords: Criptococose; Histopatologia; Imunossupressão; Respiratory disease; Zoonotic disease