O lugar da Colômbia na agenda de política externa brasileira entre 2003 e 2010 - Campos, Bruce Roberto Scheidl [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho objetiva compreender o lugar da Colômbia na agenda de política externa brasileira durante a administração do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), em seu projeto de inserção internacional, caracterizado pela promoção de integração regional, diversificação de parcerias, defesa do multilateralismo e de reformas das instituições internacionais. Dessa maneira, buscaremos responder se os resultados práticos fizeram jus ao discurso político-diplomático, ou seja, se a inserção internacional desejada pelo Brasil correspondeu à inserção possível no cenário internacional. Para tanto, após analisarmos os dados de comércio bilateral do Brasil com seus principais parceiros no âmbito internacional, daremos maior atenção à América do Sul, que constituiu o eixo prioritário de política externa durante aquele período e onde o Brasil buscou se aproximar de países tradicionalmente distantes na região. Assim, para melhor análise, focaremos no caso específico da Colômbia, comparando a retórica na esfera bilateral com os resultados na balança comercial.

The purpose of this work is to comprehend the position of Colombia within the Brazilian foreign policy agenda during the Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) administration in its project of international insertion, characterized by the promotion of regional integration, diversification of partnerships, multilateralism and reform of international institutions. As a result, we are going to try to answer whether the practical results has justified the politicaldiplomatic discourse, that is, if the desired international insertion corresponded to the real insertion in the international scenario. Therefore, after a brief analysis of Brazil's bilateral trade data with its main international partners, we are going to pay more attention to South America, which was the priority of foreign policy during that period of time and where Brazil sought to approach traditionally distant countries in the region. Thus, for a deeper analysis, we focus on the specific case of Colombia, comparing the rhetoric in the bilateral sphere with the outcomes in the balance of trade.

Este trabajo intenta comprender el lugar de Colombia en la agenda de política exterior brasileña durante la administración del presidente Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), en su proyecto de inserción internacional, caracterizado por la promoción de la integración regional, la diversificación de alianzas, el multilateralismo y las reformas de las instituciones internacionales. De esa manera, buscaremos responder si los resultados prácticos hicieron justicia al discurso político-diplomático, es decir, si la inserción internacional deseada correspondió a la inserción posible en el escenario internacional. Para ello, después de analizar los datos de comercio bilateral de Brasil con sus principales socios en el ámbito internacional, daremos mayor atención a América del Sur, la cual constituyó el eje prioritario de la política exterior durante aquel periodo y donde Brasil buscó acercarse a países tradicionalmente distantes en la región. Así, para un mejor análisis, enfocaremos en el caso específico de Colombia, comparando la retórica en la esfera bilateral con los resultados en la balanza comercial.
The position of Colombia on the brazilian foreign policy agenda between 2003 and 2010
El lugar de Colombia en la agenda de política exterior de Brasil entre 2003 y 2010
Keywords: Política externa - Brasil; Relações exteriores - Colômbia; Comércio internacional; Foreign policy - Brazil; Foreign relations - Colombia; International trade; Política exterior - Brasil; Relaciones exteriores - Colombia; Comercio internacional