Estudo epidemiológico do linfoma felino no Brasil - Tsuruda, Elaine Erika [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Devido ao aumento da expectativa de vida dos animais dado os avanços na medicina veterinária, patologias como neoplasias malignas se tornam cada vez mais presentes na clínica de pequenos animais. Nos gatos, os linfomas representam um terço de todas as neoplasias felinas e 90% das neoplasias hematopoiéticas. Atualmente, é escasso na literatura estudos que correlacionam dados clínicos e demográficos com a presença deste processo canceroso. Logo, este estudo retrospectivo e não randomizado visa investigar de forma abrangente a ocorrência de linfoma em felinos no Brasil. O objetivo principal é determinar a associação da neoplasia com fatores como sexo, idade e presença de doenças retrovirais, bem como identificar os fatores de risco associados. Para isso, foram coletadas informações de centros veterinários especializados em todo o Brasil e realizadas análises estatísticas. Esses dados são essenciais para compreender a relevância da distribuição da doença no país, pois há uma carência de informações nesse sentido. Foram obtidos dados de 607 gatos de todas as cinco regiões do Brasil e do distrito Federal. Dos gatos avaliados, 52,38% (N=318) eram machos, 43,82 (N=266) eram fêmeas e em 3,8% (N=63) a informação sobre sexo não estava disponível. A informação sobre o status de infeção FIV e FelV não foi precisa em rodos os prontuários. Foi possível identificar 152 animais positivos para FelV e 16 para FIV. No entanto para os outros animais (N=439), não constava a informação sobre testagem do vírus da FIV ou FelV. Os dados de raça estavam disponíveis para 588 animais. Em 92,5% (N=544) dos casos, os animais não apresentavam raça definida, e em 7,5% (N=44) dos casos, os animais apresentavam padrão racial. As raças mais frequentes foram a Siamês (N=19) e Persa (N=19). Para uma melhor análise estatística, os animais foram categorizados em grupos para a variável idade. A variável idade estava disponível para 573 casos. Em 33,15% (N=190) dos casos, os animais apresentaram entre 0 a 5 anos, em 34,45% (N=198) dos casos os animais apresentaram entre 6 e 10 anos de idade e em 32,4% (N=185) dos casos, os animais apresentaram mais que 10 anos. A obtenção dessas informações contribuirá para o desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção, controle e promoção do bem-estar dos animais afetados por essa neoplasia. Pode-se concluir nesse estudos que no Brasil, os gatos com linfoma são em sua maioria sem raça definida e com idade superior a 6 anos.

Due to the increased life expectancy of animals given advances in veterinary medicine, pathologies such as malignant neoplasms are increasingly present in small animal clinics. In cats, lymphomas represent one-third of all feline neoplasms and 90% of hematopoietic neoplasms. Currently, there is a lack of studies in the literature that correlate clinical and demographic data with this cancerous process. Therefore, this retrospective and non-randomized study aims to comprehensively investigate the occurrence of lymphoma in cats in Brazil. The main objective is to determine the association of the neoplasm with factors such as sex, age, and the presence of retroviral diseases and identify associated risk factors. For this purpose, information was collected from specialized veterinary centers throughout Brazil, and statistical analyses were conducted. These data are essential for understanding the relevance of the disease's distribution in the country, as there is a lack of information in this regard. Data were obtained from 607 cats from all five regions of Brazil and the Federal District. Of the evaluated cats, 52.38% (N=318) were males, 43.82% (N=266) were females, and in 3.8% (N=63) the information on sex was not available. Information on FIV and FeLV infection status was not precise in all records. It was possible to identify 152 animals positive for FeLV and 16 for FIV. However, for the other animals (N=439), there was no information on FIV or FeLV virus testing. Breed data were available for 588 animals. In 92.5% (N=544) of the cases, the animals were of no defined breed, and in 7.5% (N=44) of the cases, the animals had a breed pattern. The most frequent breeds were Siamese (N=19) and Persian (N=19). For better statistical analysis, the animals were categorized into age groups. The age variable was available for 573 cases. In 33.15% (N=190) of the cases, the animals were between 0 to 5 years old, in 34.45% (N=198) of the cases, the animals were between 6 and 10 years old, and in 32.4% (N=185) of the cases, the animals were over 10 years old. The acquisition of this information will contribute to the development of effective strategies for the prevention, control, and promotion of the well-being of animals affected by this neoplasm. It can be concluded from this study that in Brazil, cats with lymphoma are mostly of no defined breed and over 6 years old.
Epidemiological study of feline lymphoma in Brazil
Keywords: Linfoma felino; Retrovírus; Epidemiologia; FIV; FeLV; Vírus da imunodeficiência felina; Vírus da leucemia felina; Retroviridae