Efeitos da Histerectomia Total Abdominal sobre o Fluxo Sangüíneo Ovariano - Nahás, Eliana Aguiar Petri [UNESP]; Pontes, Anaglória [UNESP]; Traiman, Paulo [UNESP]; Nahas Neto, Jorge [UNESP]; De Luca, Laurival A. [UNESP]; Borges, Vera Therezinha Medeiros [UNESP]; Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP] (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2002)
Objetivo: avaliar os efeitos da histerectomia total abdominal (HTA) sobre o fluxo sangüíneo ovariano, em mulheres no menacme, por meio da dopplervelocimetria e ultra-sonografia transvaginal. Métodos: estudo prospectivo no qual foram incluídas 61 mulheres, com idade igual ou inferior a 40 anos. As pacientes foram divididas em dois grupos: G1, com 31 pacientes submetidas à HTA, e G2, com 30 mulheres normais não submetidas à cirurgia. Somente foram incluídas pacientes eumenorréicas, ovulatórias, não-obesas ou fumantes, sem cirurgias ou doenças ovarianas prévias. Avaliou-se o fluxo sangüíneo das artérias ovarianas, inicialmente e aos 6 e 12 meses, pelo índice de pulsatilidade (IP) na dopplervelocimetria, e o volume ovariano pela ultra-sonografia transvaginal (US). Para análise estatística empregou-se teste t pareado, análise de perfil, teste de Friedman e teste de Mann-Whitney. Resultados: na comparação estatística inicial os grupos foram homogêneos quanto às características epidemiológicas e quanto aos demais parâmetros avaliados neste estudo. Nas pacientes submetidas à histerectomia, observaram-se aos 6 e 12 meses aumento do volume ovariano ao US e diminuição do IP avaliado pela dopplervelocimetria (p<0,05), quando confrontadas ao controle. Aos 12 meses, em 8 das 31 pacientes pós-HTA (25,5%) verificou-se ocorrência de cistos ovarianos de aspecto benigno. No grupo controle não houve alteração de nenhum desses parâmetros. Conclusão: a redução do IP na dopplervelocimetria das artérias ovarianas sugere aumento do fluxo sangüíneo ovariano pós-histerectomia total abdominal em mulheres no menacme.

Purpose: to evaluate the effect of total abdominal hysterectomy on ovarian blood supply in women in reproductive age, using transvaginal color Doppler. Methods: a prospective study was carried out on 61 40-year-old or younger women. They were divided into two groups: G1, 31 patients submitted to hysterectomy, and G2, 30 normal women. Criteria of inclusion: normal ovarian function at baseline, normal body weight, without expasure to tobacco, no history of laparotomy or ovarian pathology. The pulsatility index (PI) of ovarian arteries determined by Doppler and the transvaginal ultrasonographic measurement of the ovarian volume were performed at three moments: baseline, 6 and 12 months. Results: at baseline the groups were homogeneous. In the hysterectomized group, with 6 and 12 months, increase of the volume of the ovaries and decrease of PI (p<0,05) were observed. At the end of the study, 25.5% (8/31) of the hysterectomized patients presented benign ovarian cysts. In the control group no alteration of the parameters was observed. Conclusion: The decrease of PI by Doppler of ovarian arteries suggests increased ovarian blood supply after total abdominal hysterectomy in women in reproductive age.
Effect of Total Abdominal Hysterectomy on Ovarian Blood Supply
Keywords: Histerectomia total abdominal; Dopplervelocimetria; Cistos de ovários; Total abdominal hysterectomy; Doppler ultrasonography; Ovary