História das políticas públicas de esporte em Cuba (1959-1980) - Valentin, Renato Beschizza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Através desta pesquisa, procuramos investigar e analisar a história das políticas públicas de esporte em Cuba pós-revolução, mais especificamente entre janeiro de 1959 e março de 1980. O recorte cronológico da pesquisa abrange as gestões dos quatro primeiros ocupantes do cargo de diretor-geral de esportes em Cuba após a Revolução. São eles: Felipe Guerra Matos, José Llanusa Gobel, Jesus Betancourt Acosta, e Jorge García Bango. Em janeiro de 1959, o governo revolucionário criou a Dirección General de Deportes (DGD) e Felipe Guerra Matos foi nomeado para o cargo de diretor-geral de esportes. Em fevereiro de 1961, a DGD foi oficialmente dissolvida e substituída pelo recém-criado Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación (INDER), enquanto Felipe Guerra Matos foi substituído por José Llanusa no cargo de diretor-geral de esportes. Em outubro de 1965, Jesus Betancourt assumiu o cargo de diretor-geral de esportes após a transferência de Llanusa para o ministério da educação. Em janeiro de 1967, Jesus Betancourt foi substituído por Jorge García Bango no cargo de diretor-geral de esportes, permanecendo à frente do INDER até março de 1980. A presente pesquisa consistiu na consulta e na análise das seguintes fontes: a legislação cubana; o acervo do Salón del Deporte Cubano (SDC); a documentação do governo dos Estados Unidos, recentemente à disposição nos acervos digitais da Central Intelligence Agency (CIA), dos National Archives e do Departamento de Justiça; e, por fim, algumas publicações da imprensa cubana à época, quais sejam, o semanário esportivo Listos Para Vencer, a revista El Deporte, o jornal Diario de la Marina, a revista Bohemia e a Revista CUBA. Ao longo da pesquisa, identificamos sete tipos de políticas públicas de esporte em Cuba pós-revolução: a) políticas de promoção de atividades esportivas; b) políticas de provimento de infraestrutura esportiva; c) políticas de promoção do esporte de alto rendimento; d) políticas de esporte escolar; e) políticas de formação profissional; f) políticas de provimento de materiais esportivos; g) políticas de intercâmbio esportivo e cooperação internacional. Outrossim, as políticas públicas de esporte em Cuba pós-revolução estiveram atreladas a três linhas estratégicas, quais sejam: primeiramente, uma “línea de la masividad”, pautada pela democratização do acesso ao esporte e pela subsequente massificação da prática esportiva; na sequência, uma linha pedagógica ou educacional, pautada formação do “homem novo” no campo esportivo; e, por fim, uma “línea de la calidad”, pautada pela elevação da qualidade técnica dos atletas cubanos mediante a aplicação dos avanços da ciência e da tecnologia ao treinamento esportivo. Nesse sentido, a presente pesquisa avança em relação às demais na medida em que, por meio dela, realizamos descobertas sobre as continuidades e descontinuidades das ações do Estado cubano no setor esportivo, bem como sobre as causas e consequências de sua implementação.

Through this research, we seek to investigate and analyze the history of public sports policies in post-revolution Cuba, more specifically between January 1959 and March 1980. The chronological scope of the research covers the administrations of the first four occupants of the position of general director of sports in Cuba after the Revolution. They are: Felipe Guerra Matos, José Llanusa Gobel, Jesus Betancourt Acosta, and Jorge García Bango. In January 1959, the revolutionary government created the Dirección General de Deportes (DGD) and Felipe Guerra Matos was appointed to the position of general director of sports. In February 1961, the DGD was officially dissolved and replaced by the newly created Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación (INDER), while Felipe Guerra Matos was replaced by José Llanusa in the role of general director of sports. In October 1965, Jesus Betancourt took over as director general of sports following Llanusa's transfer to the ministry of education. In January 1967, Jesus Betancourt was replaced by Jorge García Bango as general director of sports, remaining at the head of INDER until March 1980. This research consisted of consulting and analyzing the following sources: Cuban legislation; the collection of the Salón del Deporte Cubano (SDC); United States government documentation, recently available in the digital collections of the Central Intelligence Agency (CIA), the National Archives and the Department of Justice; and, finally, some publications from the Cuban press at the time, namely the sports weekly Listos Para Vencer, the magazine El Deporte, the newspaper Diario de la Marina, the magazine Bohemia and Revista CUBA. Throughout the research, we identified seven types of public sport policies in post-revolution Cuba: a) policies to promote sports activities; b) policies for the provision of sports infrastructure; c) policies to promote high-performance sport; d) policies of school sport; e) policies of profesional training; f) policies for the provision of sports materials; g) policies of sports exchange and international cooperation.Furthermore, public sports policies in post-revolution Cuba were linked to three strategic lines, namely: firstly, a “línea de la masividad”, guided by the democratization of access to sport and the subsequent massification of sporting practice; next, a pedagogical or educational line, guided by the formation of the “new man” in the sports field; and, finally, a “línea de la calidad”, guided by increasing the technical quality of Cuban athletes through the application of advances in science and technology to sports training. In this sense, this research advances in relation to others in that, through it, we make discoveries about the continuities and discontinuities of the Cuban State's actions in the sports sector, as well as about the causes and consequences of their implementation.
History of the public policies of sport in Cuba (1959-1980)
Keywords: Cuba - História - Revolução, 1959; Políticas públicas; Lazer - Cuba; Esportes - Cuba; Dirección General de Deportes (DGD) - Cuba; Sport; Public Policies; Cuban Revolution