Estudo clínico, hemagasométrico e do estresse oxidativo em ovinos clinicamente sadios portadores de pneumonia - Silva, Andreza Amaral da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nas espécies domésticas as pneumonias cursam com intensa resposta inflamatória e acúmulo de células fagocíticas nos pulmões, levando a danos expressivos das estruturas do trato respiratório e à função pulmonar devido ao estresse oxidativo decorrente da liberação de grandes quantidades de Espécies Reativas do Oxigênio (ERO) durante a explosão respiratória. O objetivo deste estudo foi analisar o status oxidativo, a resposta inflamatória e a gasometria arterial, de ovinos sadios (n=20) e com diagnóstico clínico de pneumonia (n=20). Inicialmente os animais foram submetidos ao exame clínico e divididos em dois grupos: I) G1/controle, composto pelos animais clinicamente sadios e II) G2, composto pelos animais portadores de pneumonia. O status oxidativo foi avaliado por determinação indireta da atividade enzimática da Superóxido Dismutase (SOD) e Glutationa Peroxidase (GSH-Px) e das concentrações de Glutationa total (GSH-t) e Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) no sangue periférico por método colorimétrico. A resposta inflamatória foi avaliada pelo hemograma e proteína total e fibrinogênio plasmáticos e a função pulmonar pela determinação das variáveis hemogasométricas Pressão Arterial de Oxigênio (PaO2), Pressão Arterial de Gás Carbônico (PaCO2), Hidrogeniônico (pH), Saturação de Oxigênio (SO2), Bicarbonato (HCO3¯), Dióxido de Carbono Total (TCO2) e Excesso de Bases (EB), avaliados em sangue arterial. O leucograma revelou leucocitose com neutrofilia, eosinofilia, monocitose e linfopenia nos animais doentes (p<0,05). Com relação aos parâmetros bioquímicos, os ovinos portadores de pneumonia apresentaram aumento significativo (p>0,05) da concentração de fibrinogênio e proteína plasmática total. Os animais portadores de pneumonia apresentaram diminuição estatisticamente...

In domestic species, pneumonia is accompanied by intense inflammatory response and accumulation of phagocytic cells in the lungs, causing structural damage of the respiratory tract due to oxidative stress resulting from the release of large amounts of Reactive Oxygen Species (ROS) during the respiratory burst. The aim of this study was to analyze the oxidative status, inflammatory response and arterial blood gases values in healthy sheep (n=20) and animals with a clinically diagnosed pneumonia (n = 20). After physical examination the animals were divided into two groups: i) G1/control, composed of clinically healthy animals and ii) G2, composed of animals with pneumonia. The oxidative status was assessed by indirect determinations of enzymatic activity of superoxide dismutase (SOD) and glutathione peroxidase (GSH-Px) and concentrations of total glutathione (GSH-t) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) in peripheral blood by a colorimetric method. The inflammatory response was evaluated by complete blood count and total protein and plasma fibrinogen. The lung function was evaluated by determinations of blood gas parameters in arterial blood: Oxygen Pressure (PaO2) Pressure of Carbon Dioxide (PaCO2), Pressure Hydrogen (pH), Oxygen Saturation (SO2), Bicarbonate (HCO3¯), Total Carbon Dioxide (TCO2) and Base Excess (EB). The leucogram results showed Leukocytosis with neutrophilia, eosinophilia, monocytosis and lymphopenia in sick animals (p<0,05). With regard to biochemical parameters, sheep with pneumonia showed a significant increase (p<0,05) of fibrinogen and total plasma protein concentrations. The animals from group G2 had a statistically significant reduction (p<0,05) in SOD and GSH-Px enzymatic activity and GSH-t concentration, while TBARS concentration was significantly higher (p<0,05). Arterial blood... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ovino; Pneumonia - Diagnóstico; Stress oxidativo; Oxidative stress