Resistência de união e estabilidade de um sistema adesivo universal à dentina erodida/abrasionada após desproteinização - Augusto, Marina Gullo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os desafios erosivos promovem alterações na estrutura dental, podendo levar à perda do esmalte e exposição da dentina subjacente. O contato frequente da dentina exposta com uma substância ácida leva à desmineralização de sua camada superficial, ocasionando, ao menos in vitro, a exposição de uma malha rica em fibras colágenas com espessura considerável. Este trabalho se propõe a verificar os efeitos da abrasão promovida pela escovação e da aplicação de hipoclorito de sódio a 10% sobre a matriz orgânica da dentina erodida, visando determinar as consequências de tais condições na resistência de união (RU) de um sistema adesivo universal. Espécimes de dentina bovina foram divididos em cinco grupos de acordo com a condição da matriz orgânica (n=20): Controle (C); Erosão (E); Erosão + Abrasão (EA); Erosão + Hipoclorito (EH); Erosão + Abrasão + Hipoclorito (EAH). Em seguida, os grupos foram novamente divididos (n=10) de acordo com a aplicação do Sistema Adesivo Universal (condicionamento total ou autocondicionamento). Foram confeccionados blocos de resina composta sobre as superfícies tratadas e obtidos palitos para o teste de microtração. Metade dos palitos obtidos de cada espécime foi testada imediatamente, a outra metade foi testada após envelhecimento artificial (5000 termociclos/ 5 e 55oC) utilizando-se uma Máquina de Ensaios Universal à velocidade de 1mm/min. Através do teste ANOVA foi observada diferença estatisticamente significante para a interação entre os três fatores estudados (p=0,0007). Os maiores valores médios de RU foram obtidos pelos grupos EH e EAH, tanto para os grupos imediatos como para os submetidos a envelhecimento artificial, e também para ambas as técnicas adesivas. O grupo controle apresentou valores médios de RU similares aos grupos E e EA, para ambas as técnicas adesivas. Conclusões: A erosão e a erosão/abrasão não influenciaram significativamente a RU à dentina. A técnica de desproteinização promoveu a manutenção da estabilidade adesiva à dentina erodida e a dentina erodida submetida à abrasão, especialmente quando a técnica de condicionamento total foi utilizada. O envelhecimento artificial reduziu os valores de RU apenas para os grupos C, E e EA quando a técnica de condicionamento total foi utilizada.

The erosive challenges promote changes in tooth structure and may lead to enamel loss and the exposure of underlying dentine. The frequent contact of exposed dentine with an acidic substance leads to demineralization of its surface layer, leaving, at least under in vitro conditions, a mesh rich in collagen fibrils with considerably thickness. This study intended to verify the effects of abrasion by brushing and the application of sodium hypochlorite 10% on the organic matrix of eroded dentine, to determine the consequences of such conditions on the microtensile bond strength (μTBS) of a universal adhesive, immediately and after artificial aging. Specimens of bovine dentin were divided into five groups according to the organic matrix treatment (n=20): Control (C); Erosion (E); Erosion + Abrasion (EA); Erosion + Sodium hypochlorite (EH); Erosion + Abrasion + Sodium hypochlorite (EAH). The groups were further divided (n=10) according to the application of a Universal Adhesive System (total etching or self etching). Blocks of resin composite were bonded to the samples and sticks were obtained for μBS test. One half of the sticks of each specimen was immediately tested and the other half was tested after artificial aging (5000 thermocycles/5 and 55oC). Results: ANOVA showed significant difference for the interaction between the three studied factors (p=0.0007). The higher μTBS means were obtained by EH and EAH groups as for immediate as for aged data, and for both adhesive techniques. The control group showed similar μTBS means to E and EA groups, for both adhesive techniques. Conclusions: Erosion and erosion/abrasion did not significantly influence the μTBS to dentin. The deproteinization technique maintained the bond stability to the eroded and eroded/abraded dentin, especially when using the total etching technique. The artificial aging reduced μTBS values only for groups C, E and EA using the total etching technique.
Bond strength and stability of an universal adhesive system to eroded/abraded dentin after deproteinization
Keywords: Erosão dentária; Dentina; Adesivos dentinários; Abrasão dentária; Hipoclorito de sódio; Tooth erosion; Dentin; Dentin bonding-agents; Tooth abrasion; Sodium hypochlorite