Brazuca: se melhorar, estraga - Castro, Amanda Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho propõe a criação de um livro de colorir brasileiro que abrange três características principais da brasilidade: humor, orgulho e representação. A proposta surgiu da minha experiência trabalhando com o comércio desde 2023 e vi ali a oportunidade de lançar produtos com temáticas de brasilidade, os quais foram muito bem aceitos pelo público. O projeto tem como objetivo incentivar os hobbies analógicos, por meio de ilustrações que retratam o cotidiano brasileiro, enquanto cria o sentimento de pertencimento daqueles que os colorem. A metodologia inclui a arteterapia como forma de embasar a importância sócio emocional do projeto. Como resultado, foi desenvolvido o livro de colorir intitulado “Brazuca: Se melhorar, estraga” como produto final do trabalho, cumprindo com os objetivos pré estabelecidos anteriormente.

This work proposes the creation of a brazilian coloring book that encompasses three main characteristics of brazilian identity: humor, pride, and representation. The proposal arose from my experience working with art commerce since 2023, where I saw an opportunity to launch products with brazilian themes, which were very well received by the public. The project aims to encourage analog hobbies through illustrations that portray brazilian daily life, while creating a sense of belonging among those who color them. The methodology includes art therapy as a way to support the socio-emotional importance of the project. As a result, the coloring book entitled "Brazuca: Se melhorar, Estraga" was developed as the final product of the work, fulfilling the previously established objectives.
Brazuca: if it gets any better, it'll be ruined
Keywords: Brasilidade; Livro de colorir; Arteterapia; Ilustração; Representatividade cultural; Autoconhecimento