Recuperação de pastagem de Brachiara decumbens degradada com a introdução de estilosantes campo grande - Fabrice, Carlos Eduardo dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho tem por objetivo estudar a recuperação de pastagem degradada em diferentes formas de introdução de Estilosantes Campo Grande em pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk por meio de avaliações de produção de massa seca, composição bromatológica, reservas orgânicas, sistema radicular e atributos químicos do solo. Realizou-se um experimento na Agência Paulista de Tecnologias dos Agronegócios – Extremo Oeste, no município de Andradina/SP em fevereiro de 2011 a maio de 2012. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas (adubado com e sem fósforo), com quatro repetições e compostos pelos tratamentos: testemunha Brachiaria decumbens (TB); dessecação parcial com 1,5 L ha-1 de glifosato (DP); dessecação total com 3,0 L ha-1 de glifosato (DT); plantio direto (PD); escarificação do solo (E); gradagem rome (G) e aração + gradagem (AG). Nos tratamentos com G e AG a semeadura foi feita a lanço e os demais na forma de semeadura direta. Os maiores acúmulos de MS total foram encontrados nos tratamentos com DP, G, AG, e DT e menores para PD e TB. A composição bromatológica foi melhor na estação da primavera. As formas de introdução da leguminosa apresentaram diferenças significativas (P<0,05), apenas para N-total do sistema radicular. As características geométricas das raízes, biomassa radicular, micros e macronutrientes presentes no solo não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). A adubação teve efeito significativo apenas para os teores de fósforo (P<0,05)

The present work aims to study the recovery of degraded pasture at different ways of introducing Estilosantes Campo Grande on Brachiaria decumbens cv. Basilisk through evaluations of dry matter production, chemical composition, organic reserves, roots and soil chemical properties. We carried out an experiment in Paulista Technology Agency Agribusiness - Far West, in the city of Andradina / SP in February 2011 to May 2012. The experimental design was a randomized block with split plots (fertilized with and without phosphorus), with four replications and compounds: control treatment Brachiaria decumbens (TB), desiccation partial with 1,5 L ha-1 of glyphosate (DP); total desiccation with 3,0 L ha-1 of glyphosate (TD); tillage (T), soil scarification (S); harrowing rome (H) + plowing and disking (PD). In treatments H and PD were sown broadcast and the other in the form of direct seeding. The highest concentrations of total DM were found in treatments with DP, H, PD, and TD and lower for T and TB. The chemical composition was better in the springtime. The ways of introducing legumes showed significant differences (P <0,05) only for N-total root system. The geometric characteristics of the roots, root biomass, macro and micronutrients in the soil showed no significant differences between treatments (P>0,05). Fertilization had a significant effect only for phosphorus (P <0,05)
Keywords: Adubação; Brachiaria decumbens; Fosforo na nutrição animal; Leguminosa como alimento; Plantas - Efeito do nitrogenio; Plantio direto; Fertilization