Estudo de viabilidade técnica e econômica para implantação de um sistema de aproveitamento de água pluvial em uma indústria gráfica em Taubaté-SP - Morseli, Fernando Schiochet [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A vulnerabilidade hídrica da Bacia do Rio Paraíba do Sul e a severa sazonalidade climática de Taubaté-SP impõem riscos operacionais contínuos ao setor industrial. A dependência exclusiva da rede municipal para rotinas secundárias, como descargas sanitárias e lavagem de pisos, gera ineficiência tarifária e expõe as plantas de manufatura a racionamentos. Frente a este cenário, o estudo avalia a viabilidade técnica, econômica e ambiental da implantação de um Sistema de Aproveitamento de Águas Pluviais (SAAP) em uma indústria gráfica de médio porte. A pesquisa aplicou o dimensionamento hidráulico normatizado pela ABNT NBR 15527:2019, estruturando a simulação de balanço hídrico mensal com base no histórico climatológico local sobre uma área de captação de 558,24 m². A atratividade da obra foi medida pela projeção do fluxo de caixa para um horizonte contábil de 20 anos, estipulando uma Taxa Mínima de Atratividade (TMA) de 12% ao ano. A simulação atestou que uma cisterna de 15.000 litros garante o suprimento de 100% da necessidade não potável, suprimindo o consumo de 116,16 metros cúbicos anuais de água da rede pública. No entanto, os indicadores ratificaram a inviabilidade financeira da intervenção sob o atual modelo de precificação. O orçamento inicial (CAPEX) de R$ 46.610,00, confrontado com uma economia bruta de R$ 2.139,67 anuais, resultou em um Valor Presente Líquido (VPL) negativo de R$ 30.628,15 e uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de apenas 1,7%. A análise de sensibilidade evidenciou que a aprovação do projeto possui maior dependência da eficiência na redução do custo fixo de instalação do que de oscilações na tarifa hídrica. A adoção do sistema desclassifica-se como investimento de lucro direto, justificando-se exclusivamente como um ativo estratégico de resiliência operacional que blinda o chão de fábrica contra desabastecimentos e atende às métricas de governança ambiental ESG.

Water vulnerability in the Paraíba do Sul River Basin and the marked climate seasonality of Taubaté-SP impose continuous operational risks on the industrial sector. Relying exclusively on the municipal grid for secondary routines, such as toilet flushing and floor washing, generates tariff inefficiencies and exposes manufacturing plants to rationing. Against this backdrop, this study evaluates the technical, economic, and environmental feasibility of implementing a Rainwater Harvesting System (RWHS) in a medium-sized graphic industry. The research applied the hydraulic sizing standardized by ABNT NBR 15527:2019, structuring a monthly water balance simulation based on local historical climate data over a catchment area of 558.24 m². The project's attractiveness was measured by projecting cash flows over a 20-year horizon, setting a Minimum Attractive Rate of Return (MARR) of 12% per year. The simulation showed that a 15,000-liter cistern guarantees 100% of the non-potable demand, replacing the consumption of 116.16 cubic meters of grid water annually. However, the indicators confirmed the financial unfeasibility of the intervention under the current tariff structure. The initial investment (CAPEX) of R$ 46.610,00, compared to annual gross savings of R$ 2.139,67, resulted in a negative Net Present Value (NPV) of R$ 30.628,15 and an Internal Rate of Return (IRR) of only 1.7%. The sensitivity analysis showed that the project's feasibility is highly dependent on reducing the fixed installation costs rather than on water tariff fluctuations. Implementing the system is not a direct-profit investment, but is justified as a strategic asset for operational resilience, shielding the factory floor against water shortages and meeting ESG environmental governance metrics.
Technical and economic feasibility study for the implementation of a rainwater harvesting system at a printing plant in Taubaté, São Paulo
Keywords: Águas pluviais; Viabilidade econômica; Sustentabilidade; Indústria gráfica; Rain-water (Water-supply); Economic viability; Sustainability; Printing industry