Análise biomecânica do movimento mastigatório antes e após o ajuste da oclusão dentária em equino - Paiva Neto, Álvaro de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As irregularidades da superfície de oclusão dentária causam restrições dos movimentos mandibulares em equinos durante a mastigação, além de contribuir para a queda do desempenho durante o exercício, devido a dor oral. O objetivo deste trabalho foi quantificar, mediante análise cinemática tridimensional, a amplitude dos movimentos caudo-rostrais, latero-laterais e dorso-ventrais da mandíbula de equinos durante a mastigação de feno antes e após o ajustamento oclusal por desgaste dentário. Para tal, foram utilizados sete equinos da raça Puro Sangue Árabes. Os animais foram filmados mastigando feno por duas vezes consecutivas antes da realização do ajustamento oclusal. Neste procedimento utilizou-se três câmeras de vídeo digitais e sete marcadores esféricos reflexivos posicionados na face. Após as primeiras filmagens os cavalos passaram por ajustamento oclusal mediante desgaste dentário e foram novamente a submetidos a duas filmagens em dias consecutivos. As imagens obtidas foram utilizadas foram utilizadas para análise cinemática do movimento. Utilizando o programa Dvideow, as imagens foram sincronizadas, segmentadas, procedendo-se à reconstrução tridimensional. Em ambiente Matlab, aplicaram-se funções matemáticas para a obtenção dos valores das amplitudes dos movimentos. Os resultados da análise biomecânica da mastigação permitem-nos afirmar que o ajustamento oclusal aumenta a amplitude dos movimentos mandibulares em equinos

The alterations of the dental occlusion surface in equines originate restrictions of the jaw’s movement during chewing, besides being a cause of pain during exercise. The endpoint of this article was to quantify, using tridimensional kinematic analysis, the amplitude of caudo-rostral, lateral-lateral and dorso-ventral movements during hay chewing before and after occlusion adjustment by dental floating. Seven Arabian horses were analyzed. These animals were filmed chewing hay for two consecutive times before dental occlusion adjustment. For this procedure was used tree digital video cameras and seven reflexive spherical markers that were placed at these horses faces. After the first shootings, the animals were submitted to dental occlusion adjustment by dental floating and, then, they were once more submitted to two consecutive shootings to the tridimensional kinematic analysis of the movement. Using the Dvideo program, the images were synchronized, divided into segments and tridimensional reconstructed. In Matlab environment, mathematical functions were applied to get the movements amplitude. The final result of this trial was: significant increase of the amplitude of caudo-rostral, lateral-lateral and dorso-ventral movements after dental occlusion adjustment by dental floating during hay chewing
Keywords: Cinematica; Dentes; Mastigação; Oclusão (Odontologia); Odontologia; Equino; Kinematic; Tooth; Chewing; Oclusal (Dentistry); Dentistry; Equine