Temperatura e tipo de preparo na conservação de produto minimamente processado de abacaxi-'Pérola' - SARZI, BIANCA [UNESP]; Durigan, José Fernando [UNESP]; ROSSI JÚNIOR, OSWALDO DURIVAL [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tipo de preparo (rodelas e metades) e da temperatura de armazenamento (3ºC, 6ºC e 9ºC) na conservação de produto minimamente processado de abacaxi-'Pérola'. Os frutos, depois de selecionados, lavados e desinfectados com cloro, foram armazenados por 12 horas a 10ºC, antes de serem processados sob condições higiênicas, embalados em contentores de polietileno tereftalatado (rodelas) ou bandeja de isopor recoberta com filme de cloreto de polivinila esticável (metades) e armazenados por até 12 dias. Os produtos foram avaliados quanto à evolução da atmosfera interna na embalagem, respiração, quantidade de suco drenado e evolução da massa fresca e da aparência. Foram testadas, durante o período de armazenamento, a aceitabilidade pelos consumidores, no início do experimento e enquanto a aparência e a análise microbiológica permitiram. A presença de bactérias mesofílicas e coliformes totais e fecais foi avaliada a cada três dias. Durante o armazenamento, a porcentagem de O2 nas embalagens apresentou decréscimo, enquanto a de CO2 aumentou até 20% para as metades e até 1,86% para as rodelas. A intensidade dos cortes no preparo teve influência direta na respiração, assim como nas perdas de suco e de massa fresca. A temperatura influenciou na respiração e foi fator limitante à vida de prateleira do produto, pois os produtos armazenados a 9ºC, conservaram-se por 6 dias, enquanto os mantidos a 3ºC e 6ºC, por até 9 dias.

The aim of the present study was to determine the effects of two types of preparation (roundels and halves) and of different storages temperatures (3ºC, 6ºC and 9ºC) on the preservation of the minimally processed product of 'Pérola' pineapples. The fruits, after being selected, washed and disinfected with chlorine, were stored for 12 h at 10ºC, before being processed under hygienic conditions, packaged in polyethylene terephthalate trays (roundels) or in styrofoam trays covered with a stretchable polyvinyl chloride film (halves), and stored for up to 12 days. The products were evaluated regarding the evolution of the internal atmosphere in the packaging, respiration, quantity of juice drained, and the development of fresh mass and appearance. During the storage period, tests were made for consumer acceptability, at the start of the study and while appearance and microbiological analysis allowed. The presence of mesophilic bacteria and fecal and total coliform bacteria was determined every three days. During storage, the percentage of O2 in the packages showed a decrease, while that of CO2 increased up to 20% for the halves and up to 1.86% for the roundels. The extent of the cuts in the preparation had a direct influence on respiration, as with the losses of juice and fresh mass. The temperature influenced the respiration and was a limiting factor in the product's shelf life, since the products stored at 9ºC were preserved for 6 days, while those kept at 3ºC and 6ºC, for up to 9 days.
Temperature and method of preparation in preservation of the minimally processed product of Pérola pineapples
Keywords: Ananas comosus; Storage; respiration; Shelf-life; Ananas comosus; Armazenamento; Respiração; vida de prateleira